观察站:向左转 划红线

陆子平 方远评论2017-02-08 00:42:08

作为一个左翼政党,自1949年建政以来,中共的治国方略就在“左”“右”之间因势调整。毛泽东时代的中共强调 “阶级构成”,认为只有代表中国底层的工人和农民的利益,才能够铸牢自身合法性的基石。因此,当时中共不单在理念上陷入了对马克思主义经典的教条式理解,而且在政策实践上过于强调“防止资本主义复辟”,甚至“以阶级斗争为纲”。这种“左”的治国方式,演化到极致的时候,沦为了“极左”,酿成反右、文革等悲剧。

邓小平执政后,中共调整了毛时代的“极左”错误,转向改革开放,相对于毛的左,邓小平时代的政策会更右一些。邓小平的政策让中国取得了巨大发展成就,但到习近平在2012年接班之前,中共内部信仰日渐涣散,权贵主义和官僚主义抬头,党的权威持续遭受弱化。

在中共传统党建理论框架下,这些表现无异又“极右”的政治“变质”。为此,习近平上任后,中国政治又开始向左的方向转舵,在推行全面深化改革和依法治国的同时,还在党建层面重新拾起“左”的利器,强调“不忘初心”,希望中共能够重回建党之初时的政治本色,以此克服已危在旦夕的执政危机。


习近平希望中共回到建党之初的本色(图源:新华社)

向左转

1980年,中共曾为防止个人专断制定《关于党内政治生活的若干准则》,将民主集中的集体领导体制确立为政治规矩并强调“集体领导是党的领导的最高原则之一”“书记和委员不是上下级关系,书记是党的委员会中平等的一员”。

相对于毛时代最终演变为个人专断的“左”,集体领导则相对偏“右”。这种制度安排纠正了毛的专制主义错误,在改革开放初期发挥了积极作用,但到了中共十八大前却走向了另一个极端,信仰退化、政治涣散开始在中共党内蔓延。

作为一位具有江山意识的领导人,习近平自然不会允许中共继续沉沦,他希望通过“左”的方式整顿党风,对中共党的建设进行方向性调整。

2013年5月9日,中共中央下发《关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》,开始在中共全党范围内开展“群众路线教育实践活动”,主要针对当时存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,从思想上整顿党风。2015年10月18日,中共发布《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,其中规定中共党员不得“妄议中央”,中共官方人民网称这是“党组织和党员不可触碰的纪律底线。”

2016年10月27日结束的中共六中全会上,习近平更是为全党立下政治规矩:“坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。”无论是 “集中统一”还是2016年的“政治规矩”,习近平都是力求重塑中央权威。

在意识形态领域,2016年12月7日在北京举行的全国高校思想政治工作会议上,习近平更是强调把“把思想政治工作贯穿教育教学全过程”。类似这样的举措联系在一起,不难发现,当前中共政治正在“向左转”。

(陆子平 方远 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter