中国需要学习美国 美国也要学习中国

2017-02-04 02:59:28

【编者按】提到美国人们都知道她是世界最发达的国家之一,有很多地方值得中国学习,这是事实。南京大学中美中心助理研究员曹强在观察者网撰文向我们介绍了美国的另一面。他认为,相比中国美国也有落后的一面,特别是在基础设施方面;当然在保障人们的福利方面美国仍然很值得中国学习。现转发其文供参考。

前段时间马云与特朗普会面,并承诺未来五年将为美国创造一百万个工作岗位。网友们纷纷脑洞大开,有人呼吁“顺便把支付宝也带来吧”,更有网友“一本正经”地预言“一马平川”的重担就此落在马爸爸的肩上了……

我也跟朋友开玩笑说,比起阿里巴巴,中国移动更应该来美国,用不了多长时间,就可以把什么Verizon啊AT&T啊(美国最主要的两大移动运营商)之类的全都玩死。毕竟体验过的人都知道,美国的电商总还算是差强人意,美国的移动网络服务那才真的是让人无语。

在城里可能还好,一出了城,基本上就找不到网络了。在中国偶尔会有信号盲区,在美国则到处都是信号盲区。不知道是因为美国的国土面积太大了,还是因为美国的移动运营商实在太抠门了,舍不得架设基站,反正相对于其昂贵的费用,美国的电话网络服务实在是十分的不给力。


美国其实也有落后的一面(图源:VCG)

中国人眼中美国的不给力、不给力和不给力

很多留学生初到美国,第一印象多半是:“我去?这是美国?我是不是坐错飞机了……”的确,美国大多数机场陈旧的装修和落后的设施会让人产生一种到了第三世界的错觉。出了机场之后,映入眼帘的也多半是低矮的小平房、七歪八扭的木制电线杆以及蜘蛛网一样拉的四处都是的电线,再加上间或驶过的不知道是哪个年代的老爷车。这些在当下的中国,特别是中国的一二线城市,几乎是很难看到的。

这还是在城市里,如果到了美国的小镇和乡村,那更像是回到了中国的八十年代。狭窄的街道,坑坑洼洼的路面以及色调古怪的小房子。很多房子都是上了年纪的,房龄不到一百年那都算是年轻的。大多数房子都是木建筑,隔音效果几乎没有。打开门,外面就是一片蛮荒。所有的这一切跟我们想象中的发达资本主义国家大相径庭,以至于来到美国的大多数中国人瞬间就体会到了社会主义的优越性。

美国的公共交通同样不给力。美国没有高铁,城市之间的交通完全依靠公路和飞机。公路交通暂且不谈,单说飞机,那也像是服役了五十年以上的货。在国内很多人估计都没有见过那么小的飞机——只有四排逼仄的座位。中间的过道狭窄到需要侧着身体才能通过。随着机长一声“乡亲们,俺们要起飞了(Folks, we’re taking off)”,飞机颤颤巍巍地滑行升空,你的内心就会忽然生出一种莫名其妙的喜感,同时夹杂着一丝不由自主的担心。

公路交通就更不必说了,高速公路的大堵车简直如家常便饭。今年的感恩节,美国出现了近十年来最大的堵车潮,洛杉矶附近的405号公路上的车流绵延好几英里,以至于美国网友揶揄405的意思其实是4 Or 5 hours(上了这条路,没个四五个小时的下不来)。相比于中国的高速公路,美国的高速公路车道少,路况差。如果再有点维修工程什么的关闭一个车道,那就会堵得更厉害。更悲摧的是,美国人似乎也没有工程进度的概念,堵就堵吧,路依然修得不紧不慢。

(苏禾 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter