称呼儒家为儒教 其中道理在哪里?

李钊评论2017-01-31 21:20:13

孔子在世时,曾经从事过一项工作,就是在祭祀中担任司礼乐官,这种职业被称为“胥”。

《礼记·王制注》中说:“小胥,大胥”,“皆乐官属也。”这个称为“胥”的职业,之后被写作“儒”。许慎《说文解字》中说:“儒,柔也。术士之称。从人,需声。”孔子的学说就是通过“克己复礼”而使“天下归仁”,后来孔门即被称为“儒家”。


孔子前的儒学是祭祀之学(土元:新华社)

从历史渊源看,儒家实际上是脱胎于西周的“礼乐祭祀”,经过孔子的改革,把孔子前的儒家思想改革为春秋时期的“未能事人,焉能事鬼”“未知生,焉知死”的“人学”。今天我们所说的“儒家”,实际上是指经过孔子改革的“人学”的儒家。

其实,孔子的改革就是将儒家由宗教变成的伦理之学。但到了北周时,儒家呈现了向宗教复归的倾向。当时已经出现了“三教”(指儒释道三教)的说法。隋唐时期“三教”之说已很流行,唐朝国家庆典,诏“三教”辩论于朝廷,三教的精英都投入了很多精力。唐朝也出现了很多反对佛道的人,被苏东坡成为“文起八代之衰”的韩愈就是其中的代表,足见三教关系之微妙。

自北宋起,儒家的哲学思想呈现出许多宗教化的趋势。哲学与宗教虽然在一些人看来是一回事,但是其基本精神截然相反。有人玩笑说,所谓哲学,就是“在一个问题上问七个为什么”。哲学就是让人以理性主义的态度不断怀疑,而宗教讲求以直观经验的态度不断信仰。在历史上,虽然有的宗教很注重哲学,但是最终的目的是将哲学工具化,实现使人产生信仰的目的。

其中,程朱理学就是利用理性主义的哲学传统把人引向一种信仰的。宋儒虽然也强调读书人要善于怀疑,但是对于儒家思想的“忠”“孝”等核心概念,是绝对不允许怀疑的。甚至是以反传统文明的明朝大儒王阳明,也不敢怀疑,“人是否要忠孝”等问题彻底成为了学术禁区。

同时,宋儒也提倡“存天理、灭人欲”的禁欲主义,所谓“君子以征忿窒欲。”甚至是宋儒中的翘楚朱熹本人,在面对小人当道时,也不是主动斗争,而是选择做“遯翁”,所谓“假尔泰筮有常,假尔泰筮有常,某官姓名,今以某事云云,未知可否。爰质所疑于神于灵,吉凶得失,悔吝忧虞,惟尔有神,尚明告之。”朱熹深信,遇到疑惑应当以蓍草推演求告神明,得到来自上天的启示。由此,我们可以看到儒家思想自董仲舒强调“天人感应”后,到宋朝主宰命运的是“天”,不是“人”。对待“天人之际”,最后屈人而顺天。


传统村落承载着儒教信仰(图源:VCG)

除了基本精神的宗教化,在仪轨上,儒家也呈现出宗教化的趋势。儒教信奉“天地君亲师”,尊奉《十三经》,类似“王者祭天地,诸侯祭山川,卿大夫祭五祀,土庶人祭其先”的完整的祭祀体系,从中央到地方各州府县都建立孔庙,小孩入学读书,要对孔子牌位行跪拜礼,这个礼仪到鲁迅幼年入学时还没有改,可见其影响深远。

孔子之前的“儒学”是礼仪祭祀之学,是宗教神学,孔子改革后的儒学是“人学”,北宋之后的“儒学”又复归宗教神学,这或许因为“儒学”本身带有一定的宗教基因,利玛窦来华传播天主教,采取“合儒”策略,实际上也说明了“儒学”的宗教基因。因此,儒教之说还是有一些道理的。

(李钊 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter