社论:蔡英文尚未走完的最后一哩路

2017-01-27 20:44:15

18期《多维CN》与15期《多维TW》已经上市,与读者见面。《多维CN》于香港、澳门各大零售报摊及新加坡书店有售;《多维TW》于台湾7-11超商、全家便利店、金石堂、诚品书店及各大传统书店有售。以下为15期《多维TW》社论。

两岸关系在过去一年经历风云变幻,从马英九时期两岸分治以来难得的稳定和平状态到蔡英文上任后陡然降温,并不断从“冷和平”向“冷对抗”方向演进,其势头发展,不仅令民众揪心,也成为两岸两党都无法回避的政策议题。探寻两岸关系目前僵局的成因,并非民共双方没有意愿打破,而是双方无法寻得合意的政治交集。而进一步细究失落的根源,则是民进党不愿继承两岸达成的“一中”共识,至今仍拥抱台独主张,更放纵“独”字成为民进党执政后的隐性核心议题。

回顾蔡英文就任至今,“未完成的答卷”仍未完成,蔡英文于两岸关系作为的最大张力,只能是极力表现“僵持中的善意”,与对岸而言,亦只能如此。这是民进党在固守台独价值下,又始终提不出一套能替代“九二共识”的同质论述带给蔡英文的苦果。一个比方,从蔡英文选前选后只能不断重申“维持现状”的两岸论述来看,她能打的两岸牌张数实在不多,当她在和习近平打牌时遇到危机,回过头来向民进党要牌,发现又竟是一手打出去就势必惹恼对手翻桌的烂牌时,想必谈判出身的她也心有戚戚,踌躇于她尾大不掉的两岸牌局该如何“自自冉冉”。

WHA提及一中 蔡英文笑而不答(图源:中央社)

两岸关系向来是民进党的软肋,是很多台湾人一想到这里就投票投不下去的原因,是奉行“一中”的美国政府对民进党不完全放心的原因,更是民进党一执政对岸就开始警惕紧张要“听其言观其行”的原因。但实事求是的说,台独路线予民进党而言,却完全是个假议题。何以有如此结论?首先是民进党自知台独根本就此路不通,明知不可台独而独之,只能是假,这假的本质在过去陈水扁主政期间,带给民进党的感受之深刻,不消言说。

其次,当民进党将“台独”视为不可撼动的神主牌,外界也认定民进党“天然独”之时,吊诡的是这个神主牌与标志本身,却不是民进党创党之初所要斗争争取的目标,而是它在反专制的过程中“借壳上市”产生。回归民进党建党之初,首要的政治目标在于反国民党威权专政、反政府对人民压迫、争取民主、开放竞争选举以实践人民参政等,这在历来民进党对于二二八事件的态度、党外时期美丽岛事件的爆发、90年代上街要求“万年国代”改选等作为上得到印证。至于追求台湾独立运动的呼声在民进党创党之初、甚至更早先的党外时期则根本就不是主流,故也缺乏系统化的理论阐述与社会基础。

事实上,草创期间的民进党内成员相容统派与独派,组成上并非是一个“天然独”的政党,只不过恰好它要反的国民党是个外来政党,致使它在本土化以及政党竞逐权力场域的过程中,经由基本教义派和李登辉等人精心培育,拱起台独成为了一个符号性标志。这个符号确实曾帮助民进党笼络一批意识形态追随者,成为民进党区别于国民党的一大特征,却也让民进党渐从一个具左翼理想的政党,转向扭曲成为台独政党。

其结果,就是让台独成为民进党执政的沉重包袱,其负累于阿扁时代的两岸与台湾对外关系,也负重在两岸实力对比严重失衡的今天及未来,甚至导致中国大陆在这个问题上被迫对台强硬表态,更不消说国际社会也愈来愈对于台独路径的不予肯定。

(多维社论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter