社论:治港体系必须深入根植“四个意识”

2017-01-26 20:57:20

18期《多维CN》与15期《多维TW》已经上市,与读者见面。《多维CN》于香港、澳门各大零售报摊及新加坡书店有售;《多维TW》于台湾7-11超商、全家便利店、金石堂、诚品书店及各大传统书店有售。以下为18期《多维CN》社论。

回顾过去一年的中共政治话语体系,增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”的“四个意识”可以说始终处于核心位置。但在香港,特别是在治港体系的某些机构或个人,恐怕还未能透彻认识“四个意识”的意义,还未能联系本港实际,将“四个意识”在治港工作中落到实处。有人肤浅认为这就是在围绕习近平构建新权力体系,有人甚至认为这又是共产党的陈词滥调,还有人则认为这些说法和实行“两制”的香港根本就没有任何关系。

“四个意识”的提出当然有围绕习近平构建新权力体系的意义,这一点毫无争议,习近平的领导核心地位在去年被正式确立,已经就此给出了明确注释。但是,如果认为“四个意识”就是共产党的陈词滥调,或者认为“四个意识”和香港没有任何关系,就大错特错了。

习核心确立昭示中国政治进入新的周期(图源:Reuters/VCG)

“四个意识”标志着中国政治和社会治理进入了一个全新阶段,将深刻影响未来中国的政治格局和改革发展,作为中央政府辖下特别行政区的香港,必然会被纳入这个过程。而对于治港体系,特别是对中央派驻治港机构以及就要产生的新一届港府执政团队而言,他们要么是中央授权治港机构,在身份上代表了中央,要么是经由选举过程后受中央委任治理香港,对香港这个中央政府辖下特别行政区的700万市民负责,对这些治港机构或官员而言,深入认识并掌握“四个意识”的意涵,将“四个意识”和治理香港的工作实际相结合,便具有尤其重要的意义。

“四个意识”中的政治意识居于首要地位。政治意识之于香港的关键,就是要全面准确的落实“一国两制”。香港回归20年来,“一国两制”在香港得到了有效落实,但实施过程并不顺利。阻力主要来自两个方面,一是一些人将“两制”错误理解为香港民主制度抵制内地专制制度的屏障,在否定内地制度的基础上进而否定“一国”,产生了激进本土和港独;另一个,则是在治港体系内,总有一些人认识不到“两制”下多元政治表达的合法性。这些人在“左”的思想主导下管制香港,表现出了极强的斗争性;有些人无视香港的政治结构和民意分布,将本可以团结的群体排斥出统战范围;有些甚至将内地的官僚主义恶习搬到香港,指手画脚,深度干预《基本法》授权港人处理的内部事务,让不少港人开始对“两制”产生怀疑。这些情况在过去几年达到极致,占中、旺角骚乱、立法会宣誓风波、香港社会撕裂、陆港矛盾升级等,都是这些错误思想或行为的后果。

这些都违背了“一国两制”精神,是没有政治意识的表现。所以,在治港问题上强化政治意识,除了要在“一国”的层面继续坚决反对港独,遏制激进本土,还有就是在“两制”的层面要把港人治港落到实处,要提高香港社会治理的现代化水平。具体到最近备受关注的特首选举,就是要摆正在自己的位置。特首人选也要坚持问题导向的标准,在立场、能力、魄力等维度审视,既要坚持“一国两制”,反对港独,又要能团结包括泛民在内的香港主流社会,解决香港长期存在的深层次结构问题,同时还要有政治担当精神。太过强烈的斗争性格,或是治理能力不足、缺乏担当意识者,都不是合适人选。

(多维社论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter