特首是一本难念的经

王圣辰评论2017-01-24 03:03:37

梁振英宣布不再参选,令新一届香港特首选举增添不少变数,舆论亦纷纷讨论特首宝座将花落谁家。包括民望较高的“品客叔叔”曾俊华、近期与北京互动频繁的“好打得”林郑月娥、颇具争议的“港岛票后”叶刘淑仪以及退休法官胡国兴在内的几位参选人也已全部浮现水面。几位被媒体追逐的热门人选,有的辞去官职获批,有的忙着运作参选准备。

从几位颇具潜质的参选人发布的竞选政纲与口号来看,他们都很有信心在胜选后能够通过自己的治政能力,舒缓各政党、各团体的矛盾,振兴本土经济发展放缓带来的萎靡,治理因贫富差距埋下的隐患,平复社会撕裂带来的不满情绪以及减轻陆港两地的融合障碍,最后带香港走出困境,进入一个新的健康的局面。可是,“说时容易做时难”,当上了特首,实现这些目标就很容易吗?


林郑月娥日前谈到参选特首时称,担心若选委选出的特首人选不为中央接受、中央不作任命,会出现宪制危机,言论引来关注(图源:多维新闻网)

一个非常难坐的位子

回归即将20年,香港经历了三位特首,他们的仕途似乎都不太“顺利”。首任董建华在第二任期中途,以健康问题为由辞职,留下疑惑无限;接任的曾荫权虽干满自己的第二任期,离任后却官司缠身;而强势施政的梁振英却止步连任,更不免引来外界猜测。几位行政长官都不算“圆满”的任期经历,似乎也暗示了特首的位子不那么好坐。

作为第一位香港特首,董建华出任七年,可谓是“摸着石头过河”,因为被赋予探索使命的他,没有可供执政参考的经验与范本。彼时刚刚出任特首的董建华,选择了用宏大的施政蓝图去完成新生的“港人治港、高度自治”这个命题,他任期每一次的施政报告都意图提出更伟大的构想,也让初显当家作主心态的港人对政府施政的期望不断升温。董建华就好像一颗许愿树,当民众把各自的政治期望都寄托在他身上时,尽力讨好不同阶层却不善合理分配利益的他却显得捉襟见肘,最后连这颗东扶西倒的许愿树自己也累坏了。对于董建华,无论是支持者还是异议者都有一点共通的评价,就是他是“一个好人”,然而,以道德感召作施政的“好人”董建华,却无法很好地为如何掌舵“一国两制”这个独特的政治制度做出示范。

2005年,董建华“脚痛”下场,时任政务司司长的曾荫权在行政长官补选中自动当选。当年的一项调查显示,曾荫权任职特首最初,其个人民望达至了1997年以来的最高水平,民众对其满意度一度高达百分之八十。事实上,曾荫权上任初期,政府的施政比前任董氏班底更有效率,也对落实既定政策显示出更有决心。秉持“强政励治、福为民开”理念的曾荫权政府,起初也有效规避了一些决策出现“左摇右摆”的情况。

但随着施政时间的推移,民情日益表现出对曾荫权施政管治平庸拖沓的担忧。他领导的政府不但面对楼价飊升迟迟不肯复建政府资助居屋,而且对待最低工资政策的推行也拖延处理,医疗融资、老人退休保障等更是毫无寸进。特别在政制发展的重大政治议题上,他在2005年提出的政制改革方案,因为拒绝提出普选时间表,被泛民主派议员否决,他与泛民的关系亦因此冻僵。在任后期,政绩本就毁誉参半的曾荫权,更因涉嫌与商界过从密切以及利益输送而民望大跌,连他竞选连任的口号“我会做好呢份工”,都被民众戏谑“没做好呢份工”。

(王圣辰 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter