特朗普的“四个全面”执政方略

2017-01-22 03:36:04

编者按:特朗普已经正式成为美国第45任总统,开始四年或八年的执政周期。从竞选口号“美利坚民族的伟大复兴”到胜选演讲的“为人民服务”,还有去年竞选集会遭到袭击后的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,特朗普不断说出无数中国人民耳熟能详的名言警句。耳熟能详的恐怕还不止这些,特朗普接下来要进行的执政方略也可归结为“四个全面”。政治学博士,中央党校副教授强舸就此撰文,趣味解读。文章首发观察者网,现转载如下供读者参考。


特朗普已有的竞选主张基本可以归为重建法治、经济改革和福利改革三个领域,至于治党更是迟早的事(图源:VCG)

2017年1月20日,特朗普(Donald Trump)正式成为美国第45任总统,开始四年或八年的执政周期。从竞选口号“美利坚民族的伟大复兴”(Make American Great Again)到胜选演讲的“为人民服务”(work immediately for the American people),还有去年3月12日竞选集会遭到袭击后的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”(I had such an easy life. What do I need this for, right? I love this country. We're going to make this country great again. I owe this country. It's payback time),特朗普不断说出无数中国人民耳熟能详的名言警句。

耳熟能详的恐怕还不止名言警句,特朗普接下来要进行的执政方略其实也可以归结为“四个全面”。当然,我们要注意的是,中美两国的“四个全面”只是在施政领域上相同(法治、经济、福利、党建),其内涵大有差别,文中也会部分介绍中美施政目标的差异。

一、法律与秩序:“全面推进依法治国”

法律与秩序(Law and Order)是特朗普执政的核心理念,他在一年多来的各处竞选集会上反复阐述这一理念,他的共和党提名演讲正是以此为主题,强调“我当选的第一天,就是法律在这个国家真正被执行的那一天”,要切实解决当前美国存在的“有法不依,执法不严,违法不究”的问题,以法律的严格执行和秩序的重建,为每一个普通美国人提供安全。大致可以分为以下两个方面:

反非法移民。这是特朗普最著名的竞选主张,也是他这样一个不保守的基督徒能在宗教氛围的南部各州赢得广泛支持的关键原因(需要强调的是,媒体或有意或无意把特朗普的竞选主张曲解为“反移民”,但是两者有本质不同)。胜选后,特朗普反复强调要在上任后第一天就开始非法移民的遣返工作,首先要遣返2、300万有犯罪记录的非法移民。进而,要着手“建墙”,并且让墨西哥付钱。

虽然美国主流媒体一直攻击这一主张并且渲染它的种种不可行,但实际上,反非法移民是特朗普最有可能顺利实现的执政主张。因为,首先,没有法律障碍,总统直接签署命令即可。反非法移民虽然“政治不正确”,但是完全符合美国法律(乃至世界各国的法律),即,外国公民进入其他国家必须要有合法的手续,没有合法手续,该国就有权将其驱逐出境(并给予其他惩罚)。民主党所主张并在过去一直实行的“人道的执行移民法律”才是不合法的。

(王圣辰 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter