社论:保持战略定力 不随特朗普起舞

2017-01-21 04:41:56

唐纳德·特朗普(Donald Trump)已经宣誓就职成为美国第45任总统。这位以“大嘴”闻名,素来不按常理出牌的商人总统正式登场,不仅意味着美国进入特朗普时代,其它各国,因为美国无处不在的全球影响力,都可能在未来数年受到冲击,中国就更是如此。


特朗普这位毫无从政经验的商人总统正式登场了(图源:AFP/VCG

事实上,早在美国大选及正式上任之前,特朗普这个话题大王,就以其特立独行的行事方式和不着边际的激烈言论,在获得了美国中下阶层及民粹支持同时,在美国内外引发了极大争议,并且将攻击矛头对准过中国。他在移民和少数族裔上的激进立场,让美国主流社会极为揪心;他的孤立主义倾向,让美国的盟友们一个个胆战心惊;他的美国优先主张和严厉抨击全球化和自由贸易的言行,更让人担心全球化和贸易自由化的进程被就此逆转。他一边在经贸问题上抨击中国搞贸易保护主义和操纵汇率,先后提名了多位知名对华贸易强硬派人物进入内阁担任全国贸易委员会主席、商务部长和美国贸易代表等;一边在地缘政治上视中国为最大威胁,不仅试图动摇事涉中国核心利益的“一中”原则,还在朝核、南海问题上打主意,试图联俄制中围堵中国,将中美关系的未来置于极大的不确定中。

现在特朗普已经上任,他的竞选主张在未来几年,可能有不少就会成为美国政策,这种情况下,作为全球最大的发展中国家,以及和美国具有广泛利益交集与冲突国家,中国应该怎么办?

毫无疑问,应该慎重应对,随时做好危机管控,对特朗普及特朗普时代的美国内外政策进行深入细致研究,决不能讳言特朗普的“杀伤力”,如他在大选期间的竞争对手一样犯轻视他的错误,更不能让中国核心利益因为他的冲撞遭到损害。

但是,对中国而言,更重要的还是要保持战略定力,没必要随着特朗普的节奏起舞。某种程度上讲,特朗普这样一位毫无从政经验且形象备受质疑的政治素人,所以能够在主流舆论普遍不看好和精英阶层普遍抵制情况下,一路过关斩将,击败包括希拉里(Hillary Diane Rodham Clinton)在内一个个传统建制派精英,在大选期间吸引了美国主流媒体广泛关注,等于帮他做了数不清的竞选广告,就是因为美国媒体和他的那些竞争对手们,完全失去了自己的节奏,随着他的指挥棒起舞,被他制造的一个个话题牵着鼻子、拖着走所致。

类似的错误,中国不能再犯,要保持战略定力就极为关键。中美关系绝非特朗普想怎样就能怎样,中美两国固然存在“修昔底德陷阱”风险,也有着具体利益冲突,但三十多年的密切交往,早已形成了深度共存的利益纽带,彼此间有着千丝万缕的联系,两国内部都有着要求维系双边关系和平稳定发展的力量,爆发全面冲突的概率很小。

而且就算爆发冲突,中国也不再是晚清那样完全被动挨打的角色,中国手里也握有不少美国忌惮的底牌,也可能给美国的全球利益带来实质性损害。在这一点上连当年带有浓厚反共倾向的里根(Ronald Wilson Reagan)都不得不选择与中国发展和平稳定关系,甚至签下中美第三个联合公报,何况是政治能量和民意基础都远远不如里根的特朗普?

因为中美两国的意识形态和利益冲突,中美建交以来的历任总统在竞选期间或上任初,都会对中国展示强硬,但几乎所有总统在过了执政磨合期后,都改变了对中国的态度,认识到一个和平稳定且保持合作的中美关系对美国的重要性。比如乔治·布什(George Walker Bush),上任前表示要和台湾站在一起保卫台湾,但在9·11后却因为反恐战争需要和中国快速走近,给陈水扁戴上了“麻烦制造者”的帽子,比乔治·布什性格更强烈的特朗普会不会延续这样的轨迹还尚未可知。

(多维社论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter