中国历史上是否存在真正的哲学?

李钊评论2017-01-18 21:11:49

中国历史上是否存在真正的哲学,这是一个老生常谈的问题,也是一个不易有结论的问题,更是一个有结论但不一定服人的问题。

钱钟书先生说:“中国从来没有哲学家,只有哲学家学家。”这句话有两层含义,近代研究哲学的学者缺乏原创,仅仅会研究休谟、康德和黑格尔,而没有原创的哲学思想。另一层含义则有些“大逆不道”,意即孔、老、程、朱、陆、王根本不算哲学家,他们的治学也算不上哲学。


南宋哲学家朱熹的“理学”后被确定为国家官方哲学(图源:网络)

钱钟书先生的道德文章素来令人敬仰,但对他关于中国哲学的观点却值得商榷。“哲学”一词本为舶来品,是中文从日文中假借的词汇。在德文语境中,“哲学”写作“Philosephi”。词根“Philo-”意为“爱”,-sephi来源于希腊语,意为“智慧”。因此,“哲学”并不是“智慧”本身,而是“爱智之学”。

希腊哲学家亚里士多德(Aristotle)所做“物理之后”(Metaphysics)被中文翻译为“形而上学”,在西方语境下也与哲学类同,意味对超验的本体的追问。因此,我们可以看出,所谓哲学即“追求本体智慧的学问”。

那么,中国历史上是否存在哲学家,实际上就是问“中国历史上是否存在对本体的发问者”呢?答案当然是肯定的。老子《道德经》虽五千言,但微言大义、字字珠玑,开篇即说“道可道,非常道;名可名,非常名。无名天地之始,有名万物之母。”

在老子看来,有物混成,先天地生,这个东西就被称之为“道”。万物皆由道而生,它是万始之始,独立不变,运行不息。这就是中国先哲对宇宙本体的认知,怎可不算哲学。若老子不算哲学家,古希腊米利都城邦的泰勒斯(Thales)更难言“哲人”。

唐末儒学复兴后,北宋关学创始人张载认为“气聚则万物生成”,“气”是客观世界的物质承担者,解释得是物质世界为什么能够存在。北宋理学家程颐和南宋闽学代表朱熹在张载的基础上由提出了“气”之外的“理”的存在,解释了客观世界为什么能够丰富多彩。

因为按照张载的理论,万物的本质都是“气”,但既然万物的本质都是一样的,为什么却能表现出不同的形态,如花、草、树、山川等不同的物质形态等。程朱认为,这是因为不同的事物要遵循不同的“理”,这个“理”就是万物的“性”。换言之,客观事物需要具足“气”与“理”,才能存在,这就是著名的程朱理学。

我们可以发现,这里的“气”是存在的依据,“理”是分类的依据,这似乎就是亚里士多德在《解释篇》中所说得“种属关系”。其中“气”是“种”,“理”是“属”。因此,若说亚里士多德是哲学家,程朱岂能不算?

(李钊 评论)

相关阅读
  • 若不能寻找终极理论 物理学还有何意义

    人从哪来,到哪去?思考于此必然会涉及形而上学,亦或走上宗教的道路。人们总是会对现有的一切产生期待,期待一种统一和归属。在物理学界同样如此。

  • 中国人为何善打乒乓球? 西媒这样说

    中国人为何善于打乒乓球?他们将这项运动理解为一门艺术”。乒乓球运动就像书法那样,其中“蕴含着本质”,其目的并不在于输赢,而在于实现这个本质。

  • 生命是什么?看看各界科学家怎么答

    生命是什么?这个看似既是科学问题,又是哲学问题的提问,困扰着人类几百年甚至上千年。目前,人类依然没有一个确切的关于此问题的答案。

  • 赵小兰手牵高龄父亲破例公开露面

    获特朗普提名为下一任交通部长的赵小兰10日出席父亲赵锡成传记《逆风无畏》的发布会。为了父亲,她破例公开露面并谈及她与妹妹们的成长过程。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter