世界网络战来了 它将毁灭人类吗

2017-01-14 21:41:20

【编者按】如美国情报部门爆料,俄罗斯真的通过网络侵袭干扰美国大选了吗?人类社会的网络战真的要到来了吗?夏文辉在北京青年报撰文认为,网络确实已经成了继海、陆、空、天之后人类社会面临的第五战场,在过往的人类对抗中它已经小试牛刀。网络战将给人类带来什么灾难还是未知数,不过希望人类不要毁在自己手里。现转发其文,供参考。


网络对人类社会越来越重要(图源:VCG)

美国白宫权力交接正出现史上最难看的场面:离任者抓紧最后机会下绊子,候任者信誓旦旦要推翻前任的政纲措施,一场厮杀无所不用其极。最近最狠的一仗是美国情报部门爆料:俄罗斯掌握特朗普“黑料”并网络侵袭干扰美国大选,公众震惊于政治的不堪以及莫名的恐慌:科幻故事中的网络战难道就这样来了?

什么是网络战?美国智库兰德公司研究人员阿尔奎拉和伦费尔特1993年的报告“网络战要来了”中提出,在网络空间以干扰或破坏对手的信息和通信系统而实现的对敌对方的打击就具备了网络战的性质。五角大楼去年发布的《国家军事战略之网络作战行动》指出,网络战是“一个以使用电子和电磁波频谱存储信息、修改信息,并通过网络系统及相关物质基础设施交换信息为特征实施的打击”。俄罗斯国防部公布的《俄联邦武装力量信息空间活动概观》指出,各种信息系统、计算机网络和电子媒体的高速发展在千年之交催生了全球信息空间,它成为继海、陆、空、天之后第五大被发达国家用来完成军事任务的空间。由于网络技术日新月异,对网络战的界定不断演进,将其称为“第五领域”的战争是一个开阔性的研判,为网络战提供了巨大想象空间。

真正的网络战广泛运用多种技术,尤其是指挥控制、情报收集、处理和分配、战术通信、定位、确定敌友以及智能武器系统等,还包括电子致盲、干扰、欺骗、超载和侵入敌方信息和通讯系统等手段。兰德公司的阿尔奎拉和伦费尔特认为,网络战争将成为“21世纪的闪电战”。从本质上说,网络战争也是一种传统战争策略的延伸:在战争中获取信息控制权是致胜关键。这包括在指挥、控制、通信、情报和搜索等方面全面超过对手,抢在敌人之前了解敌人、欺骗敌人和发动奇袭。

通过网络打击敌方已有现实案例。1991年第一次海湾战争中,美军就对伊拉克使用了网络战的一些初级手段。开战前,美国中央情报局派特工到伊拉克,将其从法国购买的防空系统使用的打印机芯片换上了染有计算机病毒的芯片。在战略空袭前,又用遥控手段激活了病毒,致使伊防空指挥中心主计算机系统程序错乱,防空电脑控制系统失灵。

在1999年科索沃战争中,双方都动用了网络战手段进行对攻。南联盟使用多种电脑病毒,组织“黑客”实施网络攻击,使北约军队的一些网站被垃圾信息阻塞,北约的一些计算机网络系统曾一度瘫痪。北约一方面强化网络防护措施,另一方面实施网络反击战,将大量病毒和欺骗性信息注入南军计算机网络系统,致使其防空系统陷于瘫痪。

网络战会毁了人类吗(Reuters/VCG)

2007年4月,爱沙尼亚在国家层面受到了网络攻击,媒体、银行以及政府的网站受到全面攻击。人们很快将矛头指向了俄罗斯,怀疑莫斯科方面采取这一行动与爱沙尼亚准备移走苏联时期一座纪念铜像有关。这一事件被全球军事专家称为是第一场国家层面的网络战争。几个月后,以色列的网络病毒攻击了叙利亚的防空体系,使以色列的轰炸机得以成功轰炸叙利亚的“基巴尔”核设施。

(苏禾 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter