生育不及预期 中国该鼓励生育了吗

2017-01-10 21:50:30

【编者按】如今全面二孩政策已实施一周年,有预测表示2016年中国出生人口约有1,750万,很明显生育人口明显低于预期。对此,南方都市报发表评论认为,现实生活的压力已经严重影响人们的生育意愿,中国要达到预期的生育率,必须在假期、教育和经济政策上给生育家庭更多的支持。现转发其文,供参考。


全面二孩政策并不理想(图源:多维新闻网)

2016年1月1日,全面二孩政策正式实施,这标志着在中国施行了将近40年的独生子女政策宣告终结,中国进入了全面二孩时代。如今,该项政策已满一周年。尽管2016年全年的新生儿数量尚未公布,但已有部分部门和机构做了预测。直属卫计委的中国人口与发展研究中心官网首页上,在去年12月31日的人口时钟上有相关显示:2016年出生人口的总量为1,618万人。这一数据低于2015年1,655万的出生人数。

2015年10月29日,中共十八届五中全会审议通过十三五规划建议,将全面实施二孩政策。之后,各省份纷纷赶在去年元月1日之前落地实施,全面二孩政策就此拉开,业内人士预计,中国将会迎来人口的新一轮增长。不过,从第一年的数据来看,增长的速率并不乐观,至少,结果与预期的200万新增人口存在较大差距。因此,有必要对二孩政策的实施情况进行一番检审,找寻出低于预期的原因所在。

根据卫计委的统计,符合全面两孩政策的约9,000万对夫妻中,60%以上女性在35岁到49岁。从具体人群来看,全面两孩第一年中生育二孩的70后呈现增加趋势。受年龄因素影响,70后,尤其是1970-1975年出生的女性,再孕的难度比较大。所以,全面二孩政策受阻的第一个原因是高龄产妇生育风险较大,简单总结,可以称作“生不了”。

除了生不了,生不起是更加重要的原因。目前,有生育能力但却缺乏足够经济能力的夫妇数量非常之多。由于抚养孩子需要付出巨大的经济成本,家庭内部自然而然地开始进行“计划生育”,这与过去国家强制的做法不同,完全是一种家庭内部的“理性选择”。当然,生不起不仅仅是经济上,女性在生育过程中需要付出巨大牺牲,包括身体消耗、精神压力、职业停滞等,也在深刻影响着女性的生育意愿。

就在近期,湖南湘潭一名31岁母亲携两名年仅4个月和2岁的孩子跳楼的事件,引发了社会舆论对于女性产后抑郁和社会支持不足的讨论。尽管导致这一起悲剧的原因错综复杂,但对孕妇和产妇物质、精神和照料完全依赖家庭支持,国家基本处于缺失状态,也是一大值得关注的因素。所以,生不了和生不起,这两个基本因素阻碍着全面二孩政策利好的进一步释放。由此,相应的对策也应该从上述两个基本点展开。


中国需要降低养育孩子的成本(图源:新华社)

针对生不了的问题,可以提升之处在于,国家应该为高龄产妇提供更为频繁和专业的免费妇检,帮助高龄产妇家庭认识到生育能力的值域。而对于生不起的家庭,国家则应考虑给予相应的福利政策配套。

在经济方面,先不谈鼓励生育国家早已开始推行的生育补贴(针对多胎采取累进补贴政策),尽快修订个税政策,将按个人征收改为按家庭征收,也会十分有助于缓解家庭的生育压力;类似的,在高房价时代,将住房按揭利息纳入个税抵扣的政策,也会减轻中低产家庭的经济负担。对孩子的花费主要在教育方面。目前,幼儿园和高中阶段尚未纳入义务教育范畴,如何补上一头一尾两块教育服务的短板,也会在很大程度上影响一部分家庭的生育意愿。

(苏禾 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter