俄黑客“助选”特朗普到底有多严重?

2017-01-10 04:45:55

编者按:近日,美国候任总统特朗普(Donald Trump)团队首次承认,俄罗斯黑客曾经入侵并干扰美国大选,并表示将采取应对措施。而此前美国情报界公布了一份报告,也确认了俄罗斯黑客在普京(Vladimir Putin)授意下,有意窃取散布不利于希拉里的信息,帮助特朗普胜选。上述消息公布之后,舆论再次沸沸扬扬。对于特朗普来说,如果结论可信,后果将是当然严重。那么,俄罗斯黑客“助选”特朗普这件事会给处在政权交替的美国造成什么影响?对于美俄乃至国际局势又会产生什么动荡?本文作者张冲对此有自己的一些看法。文章首发《南方都市报》,现转载如下供读者参考。


“普京派黑客助选特朗普”这个结论,一定会是特朗普接下来任期内的一个阴影(图源:AFP/VCG)

1月6日,美国情报界公布了一份报告,确认俄罗斯黑客在普京授意下,干扰了2016年美国大选,有意窃取散布不利于希拉里的信息,帮助特朗普胜选。

消息公布之后,美国舆论界和政界再次闹得沸沸扬扬,特朗普照例用他的“致命武器”推特,嘲讽本国情报机构,怀疑它们做出的结论,并且和民主党以及共和党的绝大部分议员隔空过招。

这起黑客事件炒作已有一些时日,本来都算不上新闻,这次为何再起波澜?因为这次略有不同。

首先是报告的权威性与可信度。美国媒体在报道的时候,一般都会提及这是“17个情报机构”共同的结论。因此需先简单看一下美国情报系统。

美国情报体系比较庞大。由两家独立机构中情局即CIA和国家情报总监室,以及分属国防部、能源部、国土安全部、司法部、国务院和财政部等行政部门的情报机构构成,共有17家。

其中国家情报总监室成立于2004年。此前各情报机构之间协调不够完善,“9•11”之后,美国国会立法成立国家情报总监室,领导整个情报体系,总监对总统直接负责。

就这次黑客事件来说,先前的一些结论来自各个情报机构,可以说还没有统一认识。但1月6日公布的结果,则代表了这17个机构的共同看法。因此美国社会认为其具有相当的权威性。

至于可信度,美国多数分析认为,既然情报界表示“高度自信”地下了这个结论,而且一些看过详细报告(并非公之于众的解密版本)的议员们都表示确实可信,那么情报应该是可信的。

当然,特朗普和他的支持者以及俄罗斯都揶揄,2003年美国情报机构还高度相信萨达姆有大规模杀伤性武器呢!

其次,对特朗普的影响。如果结论可信,对于特朗普来说,后果当然严重。这里的严重,不是指特朗普当选的结果会改变。

因为根据美国的情报,俄罗斯黑客入侵的是民主党高层的邮箱,然后把秘密交给“维基揭秘”网站公布,造成不利于希拉里的舆论,影响选民的选择。

但是黑客没有破坏美国选民登记系统,也没有破坏电子投票系统。因此选举结果虽然受了影响,却也不能说选举不公正。

因此在这方面特朗普不担心,他会照样在1月20日就任总统。美国政界也没人提出要更改选举结果。

但是“俄罗斯黑客助选特朗普”这个结论,则一定会是特朗普接下来几个月,甚至他整个任期内的一个阴影、一个软肋。

就这几天来看,特朗普和情报机构之间的对战,已经在美国国会、政府内部和舆论界闹得风风雨雨。虽然特朗普摆出一副“其奈我何”的架势,但这种氛围对一个当选总统毕竟不是好事。

(王圣辰 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter