特朗普已调制好了一杯“末日鸡尾酒”

2017-01-10 01:51:52

编者按:绰号“末日博士”的美国纽约大学教授鲁里埃尔•鲁比尼日前撰文,就特朗普(Donald Trump)当选美国新一届总统所引起的连锁反应以及今后的政治走向前瞻表达了自己的一些观点。其认为,特朗普当选预示着“美国式和平”的终结,其拟施行的措施意味着,美国将转向孤立主义和单边主义。当美国在1920—30年代施行这一策略时,美国为第二次世界大战的爆发播下种子;若如今继续进行类似举措,对全球的经济和军事都将是灾难。本文为法国《回声报》1月4日文章,中文文字首发《参考消息》,现转载如下供读者参考。


保护主义、孤立主义和“美国优先”政策成为了特朗普“鸡尾酒”里的最佳“配方”(图源:VCG)

唐纳德•特朗普当选美国总统看来预示着“美国式和平”的终结。这一国际秩序是以美国及其盟友自第二次世界大战后打造的共同安全和自由贸易为特征。

在美国领导下的这一全球秩序带来了70年的繁荣。它建立在以市场为核心的贸易自由化体系之上,也包括资本流动的增强和合理的社会政策的施行。所有这一切都依靠美国在欧洲、中东和亚洲通过北约及其他联盟所予的安全保障。

特朗普现在似乎决定施行旨在阻遏贸易、限制资本和劳动力流动的措施。这位当选总统同样对美国提供的现存安全保障提出质疑,使人认为他可能会迫使美国的盟友为自身防务支付更多。如果特朗普的确打算施行他的“美国优先”策略的话,这意味着特朗普政府将调整美国地缘政治战略,转向孤立主义和单边主义,仅维护本国利益。

当美国在上世纪20年代和30年代施行上述政策时,美国也在为第二次世界大战的爆发播下种子。随着旨在提高进口关税的《斯穆特-霍利关税法》的出台,美国保护主义在货币和贸易层面引发了多起报复战。这些都恶化了大萧条的局势。

更加悲剧的是,建立在美国被两个大洋所保护的错误理念上的美国孤立主义导致纳粹德国和日本帝国主义发动侵略战争并威胁到全世界。只是因为1941年12月发生的珍珠港遇袭事件致使美国没有别的选择只能停止自己的鸵鸟政策。

与此类似,当下转向美国孤立主义以及严格维护本国利益的政策,可能最终会引发全球冲突。不要说美国脱离欧洲的图景如何,由于英国公投脱欧、意大利修宪公投失败,现在的欧盟和欧元区看来就已经处于分崩离析状态。

美国在欧洲没有积极参与的情况下,就会看到一个咄咄逼人、带着复仇情绪的俄罗斯冲进欧洲大陆。俄罗斯已经在乌克兰、叙利亚、波罗的海国家以及巴尔干地区挑战美国和欧盟。随着欧盟崩溃,俄罗斯会从中受益极多,从而重新恢复苏联时代的影响力,并积极支持欧洲的亲俄运动。如果欧洲看到自己的美国安全保护伞在逐步消失,没有人会比俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)更高兴。

特朗普宣布的建议也威胁到中东局势。当选总统宣布打算使美国在能源领域独立自主,这牵涉放弃中东地区的美国利益,以及使用更多给本国带来温室气体排放的化石能源。特朗普同样维持自己对伊斯兰教的立场,未来的国家安全事务助理迈克尔•弗林(Michael Flynn)持同样看法。这样的理念将直接强化围绕文明冲突做文章的伊斯兰极端主义者的话语权。


俄罗斯总统普京显然十分乐见欧洲失去美国这个“保护伞”(图源:VCG)

(王圣辰 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter