美国是白莲花吗?

项城评论2017-01-10 01:38:33

近日,美俄之间又陷入了新的争端。

1月6日,美国国家情报总监办公室公布了一份解密报告,指控俄总统普京下令进行“影响行动”,意在攻击美国民主党候选人希拉里·克林顿(Hillary Clinton),并帮助其对手唐纳德·特朗普(Donald Trump)赢得2016年美国总统的宝座。

就在此前的12月份,美国现任总统奥巴马(Barack Obama)则因俄政府涉嫌操纵美国总统大选,下令对俄罗斯采取报复性措施。美国政界更是不分党派地开始对俄罗斯大加鞭挞。

奥巴马指责俄罗斯干涉美国大选(图源:VCG)

一时之间,俄罗斯仿佛犯了弥天大罪,沦为了操弄他国政治、破坏民主制度的罪魁祸首,而美国特别是希拉里则成为天真无害、人见犹怜的白莲花。

那么,事实果真如此吗?暂且不论美国对俄罗斯干预美国选举的指控有未审先判的嫌疑,真实性尚存在争议,事实上,在当今全球各国中,最喜欢干涉他国政治的恰恰莫过于美国自己。

1973年,因智利民选总统阿连德(Salvador Allende)反感美国,美国直接扶持皮诺切特(Augusto Pinochet)等军人发动政变,杀死了阿连德,摧残了智利的民主制度,建立了独裁政府;1989年12月,因巴拿马领导人诺列加(Manuel Noriega)试图在巴拿马运河问题上坚持更符合该国利益的强硬主张,美国直接出兵入侵巴拿马,公然将诺列加捕入美国监狱;就在此前不久,菲律宾报纸《马尼拉时报》透露,美国前驻菲律宾大使菲利普·戈德堡(Philip Goldberg)试图策划推翻菲律宾民选总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)。

类似这种直接粗暴干预别国政治,特别是摧毁他国民选制度,破坏民主尊严,无视选民意志的行为,在美国外交史上不胜枚举。更不用说美国那些轻率无比,不顾实际情况和可能造成的严重后果,诸如推翻伊拉克萨达姆(Saddam Hussein)、利比亚卡扎菲(Muammar Gaddafi)那样的军事行动了。

现在因为俄罗斯有嫌疑插手美国选举,美国就迅速跳出来,大加鞭挞,好像自己是受委屈的纯洁一方,从而忽略了最基本的现实:无论从各方面来讲自己最没有资格批评别人干涉他国选举或者内政。否则的话,便不是“五十步笑百步”那么简单,而是“一万步笑五十步”。


美国干涉菲律宾国内选举,已经是人所共知的事情(图源:VCG)

每个国家都有自己的民意和内政问题,为了本国的地缘利益和政治意志,粗暴干涉他国内政,不仅是对他国的最大不尊重,更是破坏了《联合国宪章》强调的平等原则。

美国政府指责俄罗斯通过网络干涉美国选举的时候,不知是否想到过那些曾经被美国干涉过的国家?中国古代儒家思想家孔子有句话叫“已所不欲,勿施于人”。美国将俄罗斯的“嫌疑干涉”解读为违反国际法的入侵,可又何曾反思过自己的作为。

港人经常说,出来混总是要还的。在俄罗斯涉嫌干涉美国选举的问题上,美国人真正应该做的不是装纯洁,更不是洗白自己,而是要借机反思自己曾经粗暴不堪的干涉外交,通过践行“己所不欲,勿施于人”,成为一个受人尊敬的大国。毕竟,公道自在人心,“一万步笑五十步”的行为,只会搬起石头砸自己的脚,不可不察。

(项城 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter