多维社论:这才是蔡英文的踏实外交

2017-01-04 21:22:37

17期《多维CN》与14期《多维TW》已经上市,与读者见面。《多维CN》于香港、澳门各大零售报摊及新加坡书店有售;《多维TW》于台湾7-11超商、全家便利店、金石堂、诚品书店及各大传统书店有售。以下为14期《多维TW》社论。

“踏实外交”(Steadfast Diplomacy)是蔡英文上任后推出的外交政策理念,在2016年首次以总统身份藉“英翔专案”出访巴拿马、巴拉圭时,蔡英文便以她惯有的抽象语调定义了何为“踏实外交”。

依外交部当时给出的报告解释,“踏实外交”包括二点意涵:“一是‘脚踏实地、一步一脚印’,表示稳健地朝正确的方向迈进,以脚踏实地,一步一脚印的精神,克服台湾的各项外交挑战,开拓我国的国际空间。二为‘互惠互利、双向密切合作’,代表对自由民主价值的坚持,与理念一致的国家在互惠互利的基础上密切合作,对国际社会做出实际的贡献,以巩固我国国际地位。”报告强调“踏实外交,互惠互利”即是蔡英文政府的外交思维。蔡英文自己也表示,“踏实外交是一种态度,希望以脚踏实地、亲眼所见、亲身所历的经验累积,来面对现实的外交处境”。


台湾外交部说明“踏实外交,互惠互利”是蔡英文政府的外交思维(多维记者:王士荣/摄)

从李登辉的务实外交,到陈水扁的烽火外交,到马英九的活路外交,再到蔡英文的踏实外交,每一位领导人上任后都会根据自己对外交的理解并结合政治需要,提出一套外交政策理念并将之付诸实施,这在民选政治下的台湾实为常态。只是,无论哪一套政策理念,都必须立足于台湾所处的地缘政治实际,并以台湾的整体利益为依归,才能发挥其政策效用,达到预期目的。否则的话,任何哪怕听起来再激励人心、再踌躇满志的理念表述,一旦付诸实施,便会在地缘政治板块的激烈碰撞挤压下化为浮云,不仅无法发挥其政策效用、达到预期目的,反而会导致台湾整体利益受损,让台湾人觉得在国际空间的维护与开拓上,格外闹心。

那么,什么是台湾所处的地缘政治实际?具体而言又包括三个层次。一是无论就两岸之间也好,国际层面也罢,台湾都在扮演“以小事大”的非对称角色。与中国大陆,两者的规模与力量差距不言自明,与美日,台湾从来就没有平起平坐的机会,与东协及其他亚洲国家,台湾在经济上或可扬眉吐气,在政治上却总是无法对等。二是台湾的外交关系在现实考虑下,根本无法独立于两岸关系发展。对台湾而言,外交与两岸密切相关,不仅前者会受到后者的根本性制约,后者也会因应前者变化而阴晴无常。第三,中华民国虽自认为是个治权限于台澎金马的主权国家,但对岸却已在国际政治上将之有效消灭。国际社会,包括联合国等国际组织和台湾最重视的盟友美日在内,都普遍承认或起码认识到“世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中华人民共和国是中国的唯一代表”。亦因为此,对于“九二共识”里的“一中各表”,台湾不断强调“各表”,希望借道各表走向世界,大陆却牢牢锁定“一中”,让任何可能展示中华民国主权存在的物象,包括国旗国徽国歌,乃至于总统头衔等,都不能在国际现身。奥巴马(Barack Obama)在灭火特朗普(Donald Trump)言论时用的“有限自治权”“实体”概念,其实就是中国大陆对台湾的政治定位。

(多维社论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter