多维社论:用什么态度对待此次特首选举?

2017-01-04 08:28:05

17期《多维CN》与14期《多维TW》已经上市,与读者见面。《多维CN》于香港、澳门各大零售报摊及新加坡书店有售;《多维TW》于台湾7-11超商、全家便利店、金石堂、诚品书店及各大传统书店有售。以下为17期《多维CN》社论。

在内部矛盾和陆港争拗严重激化,激进本土和港独思潮不断蔓延,业已挑战到“一国两制”和港人治港的背景下,香港又进入了新一轮特首选举季。这是回归后的第五次特首选举,许多港人求变心切,纷纷透过参与选委会选举来表达意见,投票率创下新高。现在,负责选举特首的选委会已经产生,各方都在紧锣密鼓加紧准备。

在已经出炉的1,194人选委会名单里,建制派继续保持绝对多数,占据大约870个席位,但相比于往届,已经明显缩水。泛民则打破历史纪录,取得了超过320个席位,首次占总席位四分之一以上,成为不可忽视的关键少数。除此之外,还有个别零星分布、既非建制派又非泛民的席位,其中就包括极少数青年本土人士。

建制派是现行特首选举制度的最大受益者,又有着北京的信任和支持,为何席位不升反降?分析背后深层原因,是因为在香港人心思变的大势下,建制派已经难以满足主流民意诉求,找不到和市民社会的联接点。建制派虽然和中央政府不存在信任危机,但自身问题非常严重。自回归以来,建制派一直垄断着北京对香港的信任和支持,中央政府为此投入大量资源,甚至不惜开罪泛民,惹来了一些过度偏袒的质疑,却不料造成两大负面后果:一方面,建制派由此成为断不了奶的孩子,缺乏自主性,处处都要仰赖中央支持,揣度心思,看脸色行事,造成港人不满,甚至授人以柄,给了一些激进势力兴起和发难的机会;另一方面,它又蜕变为妨碍香港进一步变革的保守力量,截留内地惠港政策,不断强化畸形的官商共治模式,让本就严峻的贫富分化不断扩大,中下层市民和年轻人的怨气尤其严重,直至滋生了港独思潮。


对于此次特首选举,香港民众求变心切(图源:中央社)

此时特首选举,关系香港未来五年乃至更长时间的社会治理,建制派应该藉此机会作积极改变。一方面,要学会自力更生,真正成长起来,以更自主的心态去参与特首选举;另一方面,要借鉴中共联系群众,学会联系香港市民,要听听他们的声音,感受他们的生活,体会他们的难处,摸清他们的诉求。要看到在高度现代化背影下,香港还有一百多万人生活贫困,还有许多年轻人在生活重压下看不到对未来的希望,以至于被港独这个镜中花水中月所迷惑。作为现行制度的受益者,若不能直面和解决这些问题,香港的贫富分化和社会撕裂将会更加恶化,建制派就会更不得人心。尤其是年轻人,他们是香港的未来,若他们迟迟看不到希望,势必会严重削弱建制派民意根基,损害中央政府对建制派能力的信任。所以建制派在此次特首选举中,要有担当精神,要积极回应普通市民特别是年轻人诉求,跳出以往的狭隘利益格局,以国家和市民整体利益为依归来选择特首。

泛民在本届选委会的席位相比于上届增加近六成。其实,现行选举制度并不利于泛民,这也是泛民对现行选举制度不满,要求进行真普选的一个重要原因。但即便如此,尽管牢骚满腹,泛民还是不作麻烦制造者,而是认真对待选举,在《基本法》框架内依律行事,取得了历史性成绩。这既折射出泛民其实具有爱国爱港的政治底色,又意味着泛民也是香港民意的重要代言人。但席位增加,责任同样增大。泛民必须回应民意支持,声张市民诉求,要做到这一点,就必须放下成见,通过改善和北京的关系,来换取更大的空间。

(多维社论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter