社论:为了世界和平 请投票支持希拉里

2016-11-08 03:19:58

第45任美国总统马上就要产生,而希拉里和特朗普之间的选情却依然扑朔迷离。

因为众所周知的原因,这场就要结束的选举,堪称是美国大选历史上最肮脏的一次选举,它将政客的丑陋赤裸裸展现在世人面前,成为人们在茶余饭后津津乐道的笑柄,几乎摧毁了美国的制度自信。我们也知道,对全美不少投票人来说,与其说投票是为支持某一个候选人当选,还不如说是在投票反对另一个更糟糕的候选人当选。在宝贵的选票面前,美国人还从来没有这样踯躅、犹豫,甚至痛苦过。

但即便如此,我们也强烈呼吁,请您捏着鼻子,尽快到投票站去为希拉里投上一票。原因很简单,就是不要让特朗普当选总统。须知您这样做,既是为了美国未来,也是为了世界和平。


请到投票站为希拉里投票,阻止特朗普入主白宫(图源:VCG

我们当然不相信希拉里就能带领美国走向未来,也不相信她就能给世界带来和平。而且诚如各位选民所担忧的那样,对于希拉里的政治诚信,以及美元和美国人民究竟谁在她心里份量更重,我们也没有信心。但是选择希拉里,至少让我们对美国未来有一个大致可期的前景,会让世界还不至于立刻陷入像中东一样的纷争对抗,乃至战争。相反,如果特朗普当选总统,您能想象明天一早醒来,您所热爱的美国会变成什么样子,您所生活的这个世界又会变成什么样子吗?

我们知道,特朗普在这次大选中所以得到一些美国人支持,是因为这些人没有从全球化与新技术革命中得到足够好处。美国精英,特别是未来的美国总统,的确要认真考虑如何让民众更多分享自由贸易和科技进步带来的财富。但特朗普重建贸易壁垒的做法只会适得其反,在贸易保护主义已经在全世界抬头的情况下,如果特朗普更进一步地走向极端,真的把退出世界贸易组织(WTO)、废除跨太平洋伙伴关系协定(TPP)和北美自由贸易协定(NAFTA)付诸行动,那不单是严重冲击世界经济秩序,更受损害的其实是美国自身的利益。

我们也知道,特朗普所以得到另一些美国人拥护,是因为他在移民和少数族裔问题上的激进态度,迎合了某些社会中下阶层及白人至上主义者的口味。美国在移民及少数族裔的政策处理上确实需要进行调整,也需要关注普遍存在的中低收入者权益,但是美国从来就是一个移民国家,族群共生已经成为美国精神的象征,我们怎么可能容忍一个像特朗普这样对移民和少数族裔如此极端立场的候选人成为美国总统,破坏了美国赖以立国的精神象征?而且,与特朗普屡次宣称非法移民破坏美国社会稳定、夺取美国人工作机会的说法不同,绝大部分移民揣着美国梦来美国,从事着美国公民不愿从事的危险和低收入职业,不仅自己和家人无法享受任何社会保障,更因随时有被监禁和遣送的可能,从而甘心以低廉的薪资维系着社会的需要,他们已经成为美国社会不可或缺的组成部分。对这样需要温情关怀且不可或缺的弱势群体,怎么可能驱逐了事?

我们也知道美国无法独任维护世界和平的大任,有时候他甚至成了令人讨厌的世界警察和战争机器,美国也需要根据世界格局之变动,和中国、俄罗斯、欧盟等一道努力构建新的世界格局,推动人类社会进步。但是,面对这个正在急剧变化的世界,像特朗普那样不负责任的退回孤立主义,将会给这个世界制造极大的政治真空,到时候整个世界都可能陷入类似中东化的困境。美国的利益绝不仅限于美国国内,身为世界超强,它的利益链条可以说遍及全球,而且有着全球责任。如果特朗普收缩美国力量,势必将给对立势力,特别是恐怖主义制造崛起良机。倘若这些力量坐大,文明世界将又一次面临极大的威胁,美国也不可能置身事外。

(多维社论)

相关阅读
  • 特朗普反攻希拉里:有数百万人非法投票

    希拉里竞选团队近日表示将会支持重新点算威斯康辛州选票的行动。特朗普表示,有数百万人参与了非法投票,从而使希拉里的普选票数比他多大约200万张。

  • 特朗普退出TPP 并非对中国献礼

    特朗普不是“活雷锋”,这个所谓送给中国的“伟大的礼物”,只不过是其贸易保护主义的“副产品”而已。

  • 中国外事:北京或驱逐在华朝鲜人

    北京时间2016年11月28日 外事关键词:美俄关系、特朗普当选、美大选重新计票、希拉里翻盘、菲律宾扣押中国公民等。

  • 特朗普推特执政与专权的隐忧

    在2016年大选中,推特(Twitter)等社交推广工具为特朗普赢得选举人票、拿下江山立下了汗马功劳。执政后,特朗普会否会将推特当做执政与权力工具呢?

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter