社论:毛邓之后 中国进入习近平核心时代

2016-10-21 04:18:54

观察2012年以来的中国政治,能发现一个清晰趋势,曾经被中共用来概括毛泽东和邓小平执政地位和角色的“核心”概念,由于中国与全球正在发生的深刻变革,更因为习近平执政四年来所表现出的强劲领导力,正在被国内与海外的各种舆论所占据。“像毛泽东或邓小平”,“领导力前所未有”,“继邓小平之后最具转型色彩的中国领导人”,“将成为中国第一位真正的全球领袖”,“优秀、老练,深谙世事。他明白自己在国内和国外需要解决的不同问题”等正在成为西方热议的重要话题。

在中国大陆,“越是大国崛起的关键历史时期,越离不开坚强有力的领导核心和引领时代的领袖人物”,“没有一个成熟的具有权威的领导核心,是不可想象的”,“核心的弱化很容易导致分裂战乱、外敌入侵、民不聊生,这是近代中国100多年血与泪的历史给我们的惨痛教训”……这样的声音在普通官员与民众中的声调越来越高。

多维新闻最早是在2012年的十八大后,即认定习近平将会是继毛邓之后对中国现代史有着重要指标意义的政治家。当时的多维社论《引领中国——习近平必须面对的十大挑战》赋予了他“年轻版邓小平”的期许,认为他有机会定义一个新的“习近平时代”。2015年3月,多维社论《习近平核心地位的时代必然》更明确指出中国不仅需要一个核心,而且习近平已经通过人民的考验,成为中国的“政治核心、领导核心、时代核心”。

“核心”的中国表达

与西方的政治体制不同,“核心”是一个独具现代中国政治特色的概念。之所以说“核心”这个概念是现代的,是因为中国传统政治是建立在“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”的君臣逻辑上,施行的是独断专行的皇权体制,整个社会发展与走向系于一人。在这样的政治体制里,皇帝和官僚体系构成了梯级森严的“命令—服从”关系,根本就不需要“核心”。

说“核心”独具中国政治特色,则是因为“核心”不像西方宪政体制下领导者只会经过投票产生,也不与“三权分立”的相互制衡制度相关。中国特色的“核心”不是因为谁做了中共总书记或中国国家主席就自动成为“核心”,而是还要经历时代挑战和能力考验,只有在大时代、大变革时期具备谱写新的历史篇章的执政功绩、并能获得人民普遍和衷心拥戴的政治家才能荣获这样的称谓。

正因如此,在西方政治的认知体系里,对“核心”一直存在着意识形态化的偏执,一听到类似“核心”的说法,就意味着一个“皇帝”即将诞生。然而核心论对中国来说,它和皇帝完全是风马牛不相及的两回事。“核心”这个概念的产生,在中共政治逻辑里至少有三方面政治意思。第一,它在政治上是要去除帝王式的权力结构,为现代民主体制提供前提;第二,它既强调集体领导,更强调集中统一,也拒绝任何形式的绝对权力;第三,它代表着一种共识政治,是民主与集中的结合体,代表了领导力和推动力,更保证了集体的团结与向心力。

(多维社论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter