中国企业创新能力存在多重短板

2016-09-26 02:04:46

编者按:中国国企业创新能力的发展进入了爬坡、攻坚阶段,正面临多重阻力。主要表现为:创新成果的保护方式落后,创新人才匮乏和成本居高不下,开放与合作创新水平不高。本文转自澎湃新闻网,作者熊鸿儒。

随着中国经济发展进入提质增效的新阶段,创新已成为结构调整和产业转型升级的第一动力。企业作为科技和经济紧密结合的主要载体,也是最重要的创新主体之一,其开展创新活动的进展和水平既是反映我国创新质量和效率的关键指标,也是分析创新驱动发展战略执行效果的重要参考。利用国家统计局2015年开展全国企业创新调查的统计结果,我们进行了大样本的数据分析和比较,总结了当前我国企业创新活动的主要特点。对企业创新活动总体图景的描绘和关键瓶颈的剖析,将为政府决策者和企业管理者提供参考。

企业创新已初具规模,进入快速扩张时期

过去三十多年的快速追赶为我国企业创新奠定了良好基础。进入新常态以来,开展创新活动的企业数量和比重有了大幅提高,尤其体现在技术密集型的行业领域。同时,多种类型的创新活动并举,创新的信息来源越来越丰富。新一代企业家也普遍重视创新的作用。

1.企业创新的规模有所提升

2013-2014年间,调查的64.6万家企业中有26.6万家企业开展了创新活动,占比41.3%。这与十年前的规模相比,有了大幅的提升。以工业领域为例,开展创新活动的企业比重从十年前的28.8%增长到了46.8%。同时,企业创新活跃度高的领域大多分布在技术密集型行业。

2.多种类型的创新活动并举

当前,我国企业开展产品创新、工艺创新、组织创新和营销创新的企业比重分别达到18.7%、20%、27.9%和25.8%。这表明企业在重视技术创新的同时,也更加注重提升管理效率、创新商业模式,拓展了创新范围。在活动形式上,除了内部研发和购置机器设备、软件之外,企业也注重相关培训、市场推介等创新活动,致力于提升吸收能力和市场能力。

3.创新的信息来源趋于多样化

过去我国企业创新以跟踪、模仿为主,开展产品或工艺创新的信息来源主要来自一些国外同行或国际机构,导致原始创新不足、创新层次不高。如今,客户、高校及研究机构、政府部门、行业协会、互联网以及企业(集团)内部等都已成为创新信息的重要来源,创新潜力大幅提升。

4.新一代企业家多数重视创新

企业家群体呈现出年轻化、高学历的特征。同时,多数企业家重视创新的作用。认为创新对企业的生存和发展“起重要作用”和“起一定作用”的合计占比接近九成。

5.创新带动了新产品的市场扩张

2013-2014年,实现产品创新的工业企业100%都有“本企业新产品”,超过六成的企业有“市场新产品”,超过两成的企业有“国际市场新产品”,新产品的市场扩张成为当前企业创新的直接成效。同时,企业2014年的新产品销售总收入超过了23万亿元,占主营业务收入比重达13.1%。

企业创新动力的不足

尽管企业创新规模有所提升,但考虑到新常态下创新驱动发展的迫切需要,同时与国际上一些创新型发达国家相比,我国企业的总体创新活力仍显不足,创新活动仍局限于少数企业。创新效果的不突出抑制了企业创新的积极性。国内不同类型、不同部门间的创新表现也存在较大的差距。

1.创新仍主要局限于少数企业,投入强度和产出质量均落后于国际先进水平

2013-2014年,我国开展创新活动的企业占比虽已升至41.3%,但仍低于欧盟27国2008-2010年52.9%的平均水平。同时,创新的投入强度和产出效果方面更加落后。与德国相比,2014年我国制造业创新费用支出强度仅1.58%,远低于德国的4.5%;技术创新对企业的盈利贡献率也不高。

(小枝 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter