除了安倍 谁还能让日本经济起死回生

2016-08-26 21:41:52

8月初,日本内阁通过了总额高达28.1万亿日元的经济刺激计划,但结果应该也与以前一样。这再次证明了安倍经济学的失败,日本经济难有起色。

张季风发表评论称,本次大规模刺激计划的资金主要来自中央、地方两级政府的财政投资和中央政府掌控的财政投融资。其中财政投资将主要用于与长期经济发展相关联的社会基础设施、旅游设施、农产品出口基地和保育设施、护理设施等建设。另外还将用于改善人口结构、补助低收入人群等制度改革方面。财政投融资将主要用于大阪至东京的磁悬浮中央新干线高铁工程建设。该项目原计划在2045年完成,日本政府决定至少要提前8年,争取在2037年前通车开业。除此之外,还将通过政府金融系统向可能受英国“脱欧”影响的中小企业提供低利率融资、支持地震灾后重建等等。



不可否认,每次经济刺激计划出台后,都会产生些许短期效果。该次计划的总规模仅次于2009年的56.8万亿日元和2008年的37万亿日元,是安倍上台以来最大规模的经济刺激计划。据日本政府预计,该轮经济刺激计划可能在未来两年内拉动实际GDP增长约1.3%。但即便实现了这一目标,与占日本GDP总量的5%-6%的巨大投入相比,也乏善可陈。特别是考虑到日本政府长期债务余额已达到GDP的250%这一残酷现实,继续扩大公共投资对日本经济的长期发展是有害的。

该经济刺激计划并无新意,只不过是“凯恩斯主义”扩大有效需求政策的老调重弹而已。回顾日本经济发展的历史,自1992年以来日本已经推出过大大小小近20次类似紧急经济对策,累计总投资超过200多万亿日元,但均没有给日本经济带来预期的转机,结构性问题丝毫未得到解决,日本经济至今也未能从长期低迷中走出。经济刺激政策反倒使日本政府积累了巨额财政债务,给日本经济带来新的不确定性。

实际上,安倍在今年年初就已放出风声,表示年内将要出台大规模经济刺激计划,但市场并不买账。从8月15日刚刚公布的2016年第二季度主要经济数据来看,实际GDP增长率仅为0.2%,家庭消费仅增长0.1%,设备投资下降0.4%,出口下降了1.5%。特别是最近一段时间股市波动,日经平均股指基本在16000点徘徊,比2015年下跌近20%,日元急剧升值至1美元兑100日元,升值近20%。在日元升值的背景下,不仅出口减少,企业效益也陷入负增长。很显然,经济刺激计划并没带来利好预期。

本次经济刺激计划的出台,再次证明了“安倍经济学”的失败,所谓“旧三支箭”和“新三支箭”均未收到预期效果。2013年,安倍政府设定了两年之内通胀率达到2%的目标。但目前已经过去三年半,核心消费者物价仍是负增长。 2013-2015年三年实际GDP年平均增长率仅为0.6%,不仅远低于安倍设定的2%的目标值,也低于安倍上台之前20年平均水平。所谓数量宽松、质量宽松以及负利率三维超宽松货币政策已使货币政策走到尽头,刺激经济只能走财政投资这一独木桥。然而,财政政策只是短期政策,而日本经济的根本问题是长期积累的结构性问题。此次经济刺激计划没有触及结构性问题,非但不能让日本经济实现自律性复苏,反而会进一步加重财政负担,增大未来经济发展的潜在风险。

(小枝 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter