仅限购限贷无法化解当前楼市乱象

2016-03-30 03:35:21

2015年中国金融市场的乱象丛生,今年已经开始全面向国内楼市蔓延,先是一线城市,价格疯狂上涨,销售翻倍增长,不用说深圳与上海,就连一向平稳的广州楼市,也随着深圳和上海楼市的疯狂最近也显示出火热的场面,比如上个星期广州的网签就达到2842套,3月份的前几个星期二手房成交量也突破了2000套以上。而且这种情况已经全面向一线城市的周边城市蔓延。

面对一线城市楼市的疯狂,尽管上海及深圳出台稳定房价的调控政策,同时如苏州、南京等城市也出台遏制楼市疯狂的政策,但是这些城市调控政策的要点放在限购、限贷、禁止首付贷及增加住房供给上。按理说,限贷及禁止首付贷对打击住房投机炒作能够起到一定的作用,但是由于多数城市所出台的限贷政策都是高高举起,轻轻地放下(上海除外),能够起到的作用都是十分有限的。只要房价上涨的预期不改变,投机炒作者要突破这种限购限贷的限制是易如反掌,只不过增加少许炒作成本而已。


投机炒作者要突破这种限购限贷的限制是易如反掌(图源:新华社)

因为,这些楼市调控政策没有针对问题的根源,仅仅是做做样子或显示政府不愿意看到各城市的房价疯狂上涨,所以要出台调控来吓阻住房投机炒作者。比如,从多数城市所出台的房地产调控政策来看,并非要遏制房价疯狂上涨,而是要稳定房价。楼市调控的目的就是要让房价稳定,在这种明显的政策导向下,住房投机炒作者岂能不知道这些城市未来市场会发生什么?这些城市房地产市场的预期如何能够扭转?只要房地产的预期不扭转,住房投机炒作者是不会退出这些城市的市场的。

还有,即使上海及深圳的楼市调控政策稍微严一些,其政策出台之后,住房投机炒作者是否会知难而退,估计并非一定。当前他们只是会先观望,如果看到这些政策产生了一定的影响,就有可能退往没有出台调控措施的周边城市,也让这些城市的房价也炒得昏天动地,然后让这些城市的政府出来轻描淡写的楼市调控。而这就是当前各级政府最要看到现象。但住房投机炒作者在这些城市不会停留得太久,而是很快地获利了结。

如果这些住房投机炒作者不能够把一线城市周边城市的房价炒得疯狂,或住房投机炒作者不看好这些周边城市房地产市场,这些资金的炒作可以进入其他的资产市场。比如改炒汇市、股市、债市等,其他市场的资产价格又可能会疯狂上涨。

当前市场一种十分荒唐的说法,为何能够炒风四起,特别是一线城市炒作了一轮又一轮,问题就在于中国居民手上的资金太多,而中国能够投资的市场太少。如果中国证券市场发达,让这些资金进入证券市场,那么中国这种房地产炒作之风就不会如此猖狂。目前不少城市房地产市场疯狂就在于中国存在的“资产荒”。

但实际情况并非如此。试想,如果没有2009年以来中国央行过度的信贷扩张,中国投资者手有多少可疯狂炒作的资金或手有多少钱。可以说,当前中国投机炒作者手的资金越来越多,完全是央行过度信贷扩张的结果。中国的央行也希望学欧美国家采取过度扩张的信贷政策来刺激经济增长,但是这样做不仅没有达到目的,反之让大量的流动性在投机炒作者手,让各种资产价格炒作一次又一次的疯狂。特别是国内房地产市场更是如此。

比如中国广义货币M2在2008年底为47.5万亿,是当年GDP的1.58倍,但到了2015年底M2余额达到139.28万亿,是2015年GDP的2.06倍。2009-2013年的信贷增长是比前64年总和还在多。还有2016年1月份银行信贷增长2.51万亿,是历史上最高的2009年1月份8900亿的2.8倍。同时也看到,今年的M2增长目标为13%,GDP增长目标为6.5-7%,而通货膨胀目标为3%,三者之间如此巨大的缺口,市场的流动性岂能不泛滥?政府一直以为宽松的货币政策可以让大量的流动性流向实体经济,这只是一厢情愿而已。所以,如果政府不正本清源收紧信贷扩张,中国的各种资产炒作会没完没了。这样多的资金只能让各种资产一次又一次的疯狂。中国楼市的乱象丛生只是会全国蔓延。

(本文作者:易宪容)  

(小枝 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Tiwtter