多维社论:香港必须重启现代化进程

2016-03-28 09:57:17

香港现代化吗?

很多人看到这个问题,立刻会有条件反射般的反应:当然现代化!不然,怎麽解释这里的高楼大厦、豪宅游艇?怎麽解释这里达到发达国家标准的人均收入?怎麽解释赤鱲角机场不停起落的国际航班和市区内装饰奢华的购物中心?怎麽解释这里相对完备的法治体系和宽松自由的集会、结社、出版、游行示威环境?

但是,香港真的现代化吗?

当进一步深入普通香港市民狭窄的家庭生活环境和持续攀升的日常生活开支、深入香港政治经济社会长期存在的严重结构性问题、深入不断积累正集中爆发的各种矛盾和越来越激进、越来越意识形态化的政治空气,相信很多人又会很快给当初的结论打个大大的问号,香港,她真的现代化了吗?

农历新年伊始,发生在旺角的严重骚乱就是对香港是否现代化的一个严厉拷问。

在这次事件中,香港本土激进组织以“保护小贩、维护香港传统价值”为名向警察和记者进行袭击,导致80多名警察和数名新闻记者受伤,迫使警察对天鸣枪,并拘捕了70多名袭击者。事件发生后,本土激进派及其同情者以警察使用过激武力为藉口争取社会同情,为袭击者开脱,8所香港院校的学生会陆续发表撑暴乱声明,一些香港本土政党和政治人士也被裹挟或积极参与其中,观点分裂互殴如同水火不能相容。而另一方面,香港警方则称这次事件是一场有组织有预谋的暴力事件,五大纪律部队发表联合声明予以谴责,包括特首梁振英在内的港府主要官员,将这场冲突定性为“暴乱”。中国方面,中联办主任张晓明对“激进分离势力”“带有恐怖倾向”的“暴力犯罪行为”进行了强烈谴责,中国外交部更是将该事件定性为由“个别本土激进分离组织为主策划的暴乱事件”。


旺角严重骚乱给香港现代化一记当头棒喝(图源:多维新闻网)

先不用深究这次骚乱的背后原因,仅仅是骚乱本身和由骚乱所引发的高度意识形态化的舆论和政治效应,就给香港已经现代化一记当头棒喝。

翻遍全球各地自“现代化”这个概念提出以来出版的所有文本典籍,从来没有哪个版本会用“现代化”这三个字来定义像香港这样的骚乱事件。因此,包括挑起并参与骚乱的暴力袭击者、部署和应对不力造成自身受伤的警察、参与或被裹挟其中互相攻伐的学生、政党、政治人士,也包括那些斗争性极强的报复性言论,都不是现代化。

现代化是对法治的尊重,那些公然违法的暴力袭击者们显然不是;现代化是对风险进行准确评估并实施科学有效的应对手段,那些在应对骚乱措施失当导致事态扩大的警察显然不是;现代化是多元与包容,能够扞卫异见者的发言权力,进行透彻深入的正常讨论,那些互相攻伐的学生、政党、政治人士和以暴制暴的报复性言论显然不是。

现代化是香港的高楼大厦、豪宅游艇,是达到了发达国家标准的人均收入和漂亮的经济增长数字,是赤鱲角机场不停起落的国际航班,是市区内装饰奢华的各色购物中心,是香港相对完备成熟的法治体系和市民精神,是这里宽松自由的集会、结社、出版、游行示威环境。但是,光有这些,还不是现代化,或者说,是将现代化收窄为西化和自由化。

现代化首先不能贫穷。但是在香港,还有超过百万生活在贫穷线以下的贫穷人口,占到了香港总人口七分之一以上。现代化是一种切身的感觉,需要公平公正,能为其成员普遍提供有安全感的幸福生活。但是今天的香港,贫富差距属于世界最严重级别。相对于中国大陆的0.469,法国的0.331,香港的基尼系数惊人达到0.537,比南美洲的哥伦比亚还高。那些作为香港现代化表象的高楼大厦,不仅没能让普通民众感受到现代化阳光,反而刺激着那些被迫住在狭小劏房中、用常年不变的收入支撑不断上升的生活开支的普通香港市民。

(多维社论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Tiwtter