多棱镜:蔡英文在两岸关系上的积极转变

邓峰评论2016-03-15 02:53:32

从民进党决定向立法院重提调整后的党版“两岸协议监督条例”开始,候任台湾总统蔡英文的两岸政策开始陆续出笼,然而很多人对蔡英文的认识依旧还停留在“台独小英”或“意识形态小英”的框架里,担心两岸关系的未来被蔡英文逆转。但事实上,自2012年大选失败的4年以来,蔡英文已经在两岸关系上发生了系统性的积极转变。

曾经的“台独小英”

蔡英文早年在政坛的崛起,与李登辉的赏识密不可分。从英国伦敦政治经济学院获得法学博士学位归台后,蔡英文开始在大学任教,兼任李登辉政府行政院经济部国际经济组织首席法律顾问。1997年中国收回香港后,为了追求台湾独立地位,李登辉指示时任国安会咨询委员蔡英文组成“强化中华民国主权国家地位专案小组”,研拟《强化中华民国台湾作为主权独立国家地位》专案报告。这项报告的结论,是李登辉发表“特殊的国与国关系”的论述基础,将当时的台海局势推向战争边缘。

2000年陈水扁当选总统之后,蔡英文出任行政院陆委会首任主任委员。任内她虽然协调立法院通过《两岸人民关系条例》修法、开放小三通、完成台港和台澳的航权谈判,但作为陈水扁政府参与决策和执行大陆政策的关键人物,她也要对当时“一边一国”论等引起的糟糕两岸关系负相应责任。蔡英文主政陆委会时,面对美国前国防部长裴利(WilliamJ.Perry)提出的应以“九二年对话之精神”开展对话的建议,她委婉拒绝。有资料称,上任前提出过“四不一没有”政治主张的陈水扁,本来已经在接见美国外宾的时候说要接受“九二共识”,但第二天就被蔡英文紧急灭火。

2008年马英九当选台湾总统后,两岸关系开始好转,但担任民进党主席的蔡英文,几乎反对过马英九政府与大陆达成的几乎所有共识。作为杯葛两岸政策的急先锋,蔡英文批评马英九“亲中”“损害国家主权”,发动“呛马(英九)围陈(云林)”游行,否定“马习会”,立法院民进党党团更是“逢中必反”,反对包括《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)、《海峡两岸服务贸易协议》在内的所有促进两岸关系、加强互动交流的法案。


过去四年,蔡英文已经在两岸关系上有许多积极转变(图源:中央社)
 

第一次败选后的转变

2012年台湾大选,蔡英文第一次带领民进党参加竞选,提出“台湾共识”,以此作为两岸谈判基础。“台湾共识”是民进党前行政院长苏贞昌最早提出的两岸论述,他是以民进党《台湾前途决议文》为精神,独立立场鲜明。各界普遍认为,蔡英文的“台湾共识”其实是变相台独,因此引发了中美双方的强烈质疑,美方高官在蔡英文访美后,对《金融时报》表示,蔡英文“给我们留下一些很大的疑问,是否愿意并且能够继续维持台海两岸近年享有的稳定关系”,成为她败选的“最后一哩路”。

蔡英文败选后,民进党内充满检讨声浪,甚至质疑台独党纲。民进党花了8个月时间,举办多场大规模会议,前后有600多人参与讨论,提出了《对中政策检讨纪要》。当时通过的“大选检讨报告”,表示“未来除了更深入研究中国的变化、与其对台战略,也应该更具体展开双向的交流,摆脱反中、锁国等错误的刻板印象”。2012年7月,民进党恢复设立涉大陆事务的部门,10月,台湾前行政院长谢长廷前往大陆参访,成为民进党内曾任台湾公职的政治人物中,访大陆层级最高的一位。

(邓峰 评论)

相关阅读
  • 美关切台海形势 派重量级人士穿梭两岸

    美方近日再度派出重量级人士拜访两岸高层,了解当前形势,向双方表达美方的态度,以预防北京和台北双方因“误判情势”,导致台海出现不可控的局面。

  • 林全:内阁人选要有能力解决问题

    林全说,民进党的团队是个〝非常可以坦率沟通的团队〞,这是好的现象,经过沟通,只要能够讲得出道理来,最后只要谁讲得有道理,谁的看法就会被接受。

  • 蔡英文:相信林全是改革的最佳执行者

    蔡英文保证,林全的内阁,不会只是一个〝财经内阁〞,更会是一个〝改革内阁〞,是一个有执行力、有沟通能力的团队。

  • 林全组阁 黄敏惠:会扮演忠诚反对党

    台总统当选人蔡英文15日宣布由新境界智库执行长林全组阁。国民党主席候选人黄敏惠说,蔡英文提名的人若能做好,对台湾有帮助,国民党一定会大力支持。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>