中国的公务员该不该涨工资?

2016-02-22 20:40:58

编者按,2016公务员涨工资最新消息:公务员工资又要调整了?猜猜是涨还是降。对于公务员而言,现在一边是涨薪增加收入,一边也面临缴纳养老保险增加支出。从目前来看,公务员工资调整后,即使缴纳养老保险,最终工资收入较此前也只会增加不会减少。那么,公务员该不该涨工资呢?经济学家郎咸平撰文分析。

有关公务员涨工资的问题两种相反的意见:公务员群体对这个提案是很支持的,好像箭在弦上、势在必行,但其他非公务员群体对此却是大加鞭挞。我们也看到不少基层公务员在网络上吐槽,干得多的累死,不干事的闲死,但薪酬待遇却差不了多少。他们的辛苦付出和收入不成比例。比如说基层的警察和办事员,他们没有实权,不可能贪污,也没有什么灰色收入,和老百姓一样买不起房子,只有回家啃老。

当然了,基层公务员讲这个话,坦白讲也不是没有道理的。我就以北京市为例,北京市的社会平均月工资是5223元,一个工作四年的副科级干部,他的工资才4670元,如果刚好碰到这个单位没有福利分房,那么你每个月至少得拿出2000元来租房子,还只能和别人合租。你会发现根本过不了体面的生活,如果一点灰色收入都没有的话,那你的日子是比较难过的。


郎咸平

那么,我们公务员的工资到底高不高?现在我还是以数据说话。首先来看我们的公务员人数。全国一共有700万公务员,再加上4000多万的事业编制人员,我们统称为泛公务员,总共接近5000万人。这个数字看起来很吓人,但如果我们仔细来分析,结论却出人意料。各主要国家财政供养人员占总人口比例,英国是最高的,9.1% ;加拿大第二,8.3%;法国第三,8.2%;美国第四,7.7%;德国第五,5.3%;中国竟然排倒数第二,3.7% ;日本最低,3.2%。也就是说,和全世界主要国家相比,我们中国的财政供养人员占人口的比重是不高的。

那么,各国公务员工资与社会平均工资的比例。首先来看中央政府公务员薪水与社会平均工资之比,中国第一,比例高达222%,加拿大205%,日本179%,英国174%,美国149%,德国136%,法国123%。换句话说,中央政府雇员的薪水明显高于全国社会工资的水平,而中国中央政府的公务员工资是社会平均水平的两倍多。那么再看地方政府公务员工资和社会平均水平相比呢,中国还是排第一,113%,德国112%,加拿大107%,而美国、日本、法国、英国四个国家是低于100%的。

那么这个数据已经非常清楚地告诉各位答案了,和全世界其他国家相比,中国的公务员群体,不论是中央政府的公务员,还是地方政府的公务员,他们拿的相对薪水都是全世界最高。并且不光是公务员,我们的国企员工工资也明显高于社会平均水平。国家发改委主管的中国经济体制改革研究会2011年的一份报告披露:“2010年中国行业工资差高达3000%,世界平均值为70%。垄断企业和相关利益群体的灰色收益在推大收入差距。石油、电力、烟草等行业人员职工数占全国职工数不到8%,而其工资却占全国职工工资总额的60%左右。”这就是为什么我们的大学毕业生挤破头去考公务员和进国企,利益使然。

中国公务员群体的三大特殊福利

如果只讲到这里,我觉得还是不够到位,因为我们的公务员不只薪水比较高,而且福利还特别好,其中有三大福利,是别的国家公务员绝对没有的。

第一,福利分房。当然,我不是说每一个公务员都可以得到福利房,但公务员的福利分房确实是普遍存在的。据《新京报》报道,北京市经济适用房的用地指标当中,大部分都属于中央政府和军队,其中2011年占61.5%,2012 年占57.1%,2013 年占59.3%。

(小枝 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>