习近平新年首访中东三国的真实寓意

陶君评论2016-01-20 22:05:00

2016年习近平的第一次出访,定在了沙特、埃及和伊朗等中东三国,这一安排充分显示了中东问题在中国外交战略中的重要位置。

在沙特和伊朗剑拔弩张,中东局势愈发混乱的大背景下,习近平同时访问伊斯兰逊尼派领袖沙特、阿拉伯世俗政权领头羊埃及和伊斯兰什叶派领袖伊朗,不但表明了中国不偏不倚的外交立场,更表明了中国试图通过主动出击,以更积极的外交姿态来缓和中东伊斯兰大国间的矛盾,从而尽可能地确保中东地区的稳定与和平。

这一作为,不但进一步表明了中国注重维护地区局势稳定的传统外交态度,更验证了中国愈来愈倾向于通过更加积极有为的方式发挥自己的外交影响力。


习近平访问埃及

追溯过去三年来中国外交的一些转变。譬如2013年9月和10月习近平分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,即“一带一路”;2015年9月,习近平在联合国70周年峰会上,公开宣布筹备成立8000人的维和待命部队;2015年10月12日,习近平在中共中央政治局召开“全球治理格局和全球治理体制”学习会议,并表示中国应“推动全球治理体制向着更加公正合理方向发展,为我国发展和世界和平创造更加有利的条件”,要“把维护我国利益同维护发展中国家共同利益结合起来,坚持权利和义务相平衡,不仅要看到我国发展对世界的要求,也要看到国际社会对我国的期待”。以上表述充满证明了随着中国经济利益的全球扩张,中国外交已经发生了重大转变,正在从邓小平时代宁静无为的“韬光养晦”,逐步走向习近平时代积极有为的“全球治理”。

然而,习近平推行“全球治理”的外交战略,离不开中东地区的治理,中国维护全球稳定的外交道义,离不开推进中东地区的和平进程。中东地区是全球治理的短板和难题,各式各类的民族矛盾、宗教矛盾和文明冲突交织缠绕多年,仇恨和战争在这里发酵,并通过不断外溢形成了威胁全球政治稳定的火药桶。习近平将2016年的首访定在中东,充分显示了中国切实推进“全球治理”的信号,其意义不言而喻。

中东地区是三大洲(亚洲欧洲非洲)的交汇之处,伊斯兰文明、基督教文明和犹太教文明在这里碰撞,通过一千多年的历史沉淀,形成了极其复杂的文化、宗教和民族的纠葛,伴随着永不沉寂的流血和冲突,已经形成纠缠不清的动荡格局,在这里“敌人的敌人还是敌人,朋友的朋友不是朋友。”

而2011年的阿拉伯之春以来,原有脆弱不堪的地区秩序在无休止的暴乱冲击下彻底崩塌。混乱之中,ISIS趁势而起,迅速席卷伊拉克和叙利亚,造成了严峻的地缘灾难和人道危机。而近期的沙特伊朗之间骤然升级的外交冲突,不但重创了反对ISIS国际联盟的巩固,更使得地区和平的前景更加黯淡。

伊朗和沙特作为伊斯兰世界什叶派和逊尼派的领袖,无论在打击ISIS为代表的国际恐怖势力方面,还是在维系中东和伊斯兰世界的和平稳定方面,都具有举足轻重的作用:在叙利亚和伊拉克,伊朗是打击ISIS的最重要的参与者;在逊尼派世界,沙特的反恐态度对于能否打败ISIS有着重要作用。埃及作为阿拉伯世俗国家的传统领袖,更是在巴以冲突和叙利亚内战中有着无可置疑的影响力。所以,习近平的新年首访定在这三个国家,昭示了中国对于中东问题的重视,这对于中国介入中东问题的治理进程,具有重大深远的现实意义。

从这个角度来看,在中国外交战略不断从“韬光养晦”向“积极有为”转型的大趋势下,考虑到中东问题在全球治理中的突出地位,习近平的新年首访再次加深了外界对中国外交战略转变的印象。

(陶君 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>