祝振强:周本顺为何难成“漏网之鱼”

文摘:共识网祝振强2015-07-29 22:22:55

7月24日,周五,傍晚6时许,中纪委网站发布一则重磅消息:河北省委书记、省人大常委会主任周本顺涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。这意味着,十八大后第一个落马的在任省委书记,“花落”周本顺家。

周本顺被查处,人们很容易联想到其从政履历——仕途生涯起自湖南的周本顺,2000年前后在官至湖南省公安厅厅长、党委书记、进入政法系统工作后,旋即入湖南省委常委之列,并兼任省委政法委书记。很快,2003年11月,周本顺即前往中央政法委,担任副秘书长、机关党委书记,彼时,周永康任政法委副书记。2008年3月,周本顺改任中央社会治安综合治理委员会副主任,中央政法委员会秘书长,彼时,周永康已跻身政治局常委、政法委书记。

2013年3月,周本顺离开了中央政法委,出任河北省委书记,并于次年1月兼任省人大常委会主任。

比对周永康与周本顺的公开简历,可以看出,周本顺与周永康有着10年的共事经历。周本顺在2008年至2012年长达5年的时间里,担任周永康的秘书长。显然,周本顺的仕途生涯最关键的几步、最辉煌的顶点,皆与周永康有关。

自周永康的党羽、四川省委副书记李春城十八大后落马始,周永康手下之“秘书帮”“石油帮”骨干李华林、冀文林、沈定成、郭永祥、余刚等,接连被查处。这个时候,人们虽然知晓周本顺与周永康的特殊关系,但一度平安无事的地方诸侯大员周本顺,久之,亦让人们觉得,其有可能算是软着陆了。

尤其是,2013年9月23日,习近平主席亲临河北,全程参与中共河北省委常委领导班子的“专题民主生活会”。当着习近平的面,周本顺做了貌似深刻的“检讨”,且被4名省委常委“敲打”。对此,一方面,人们可以解读为,这是对周本顺的严厉警告;另一方面,这似乎也意味着,周本顺勉为其难地算是“过关”了。

此后,周本顺在河北省委书记的任上继续做和尚敲钟,这一敲就又是小两年。直至一两天前的7月22日,周本顺还在秦皇岛北戴河区调研、发布“指示”。但是,该来的总会来,欠下的账总难免要清算,周本顺苟延残喘好几年,依旧难成“漏网之鱼”,依旧最终难于逃脱被查处的宿命。

周本顺时隔几年被查处,原因不外如下几点。

其一,不排除对于周本顺与周永康难于切割的“瓜葛”与周本顺身上的严重问题,中纪委早已是了如指掌。一时未“动”周本顺,不过是出于查处策略上的考虑,乃缓兵之计。

周本顺作为地方“一把手”,对其进行查处,当然会有一定的难度,既要考虑可能造成的震荡,也要考虑后续工作,还要顾及其余党的兴风作浪。故对其的查处,当会分外慎重、小心。布局或许早在进行,推进已是稳扎稳打,步骤或许有条不紊,指向一直无误明确。

在周永康被宣判、令计划被移交司法之后,查处周本顺,亦属水到渠成。

还有,去年以来,河北连续有两名高官落马。2014年11月,河北省委原组织部长梁滨因涉嫌违纪违法接受组织调查。今年3月全国两会召开之际,直接对周本顺负责的河北省委秘书长景春华被查处,实则这已然拉开了查处周本顺的大幕。

其二,或许,此前未发现更多周本顺的违纪违法事实。随着周永康、令计划犯罪团伙罪行的更多暴露,周本顺本人的问题亦暴露得愈发充分。

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>