寻找另一个地球 人人都是秦始皇

李园客评论2015-07-23 23:18:32

NASA发现另一个地球的消息让地球人顿时脑洞大开,面对这个宣称与地球相似指数达到0.98的开普勒452b,有人兴奋“我们不再孤单”,有人高喊“我们的征途是星辰大海”,有人忧心“外星人正在进攻地球的路上”,也有人疑问“我们为什么要去寻找另一个地球”?


NASA“再次”发现另一个地球

对于这个寻本溯源的问题,早在1970年就由一位修女以心灵鸡汤的方式提出过相近的疑问:“目前地球上还有这么多小孩子吃不上饭,NASA怎么能舍得为远在火星的项目花费数十亿美元?”而当时NASA的科学家则以另一碗鸡汤为其解渴:“太空探索不仅仅给人类提供一面审视自己的镜子,它还能给我们带来全新的技术,全新的挑战和进取精神,以及面对严峻现实问题时依然乐观自信的心态。”

诚然,宇宙的探索总是处在人类科技进步的前沿,因此将其视为科技前进、造福人类的强大引擎并不为过。但我们寻找另一个地球真的出于如此“现代化”的动机?恐怕未必。

要回答这个问题,首先要明白地球的处境。今天,当环境学家还在为全球变暖的2℃底线据理力争,当碳排放量成为发达国家与发展中国家进行能源、发展博弈的棋盘,当不再为温饱发愁的人群开始为环境破坏会否导致人类毁灭而发愁时,天体物理学家其实早已给出了一个悲观的定论:人类必将灭绝,因为地球终将毁灭。

当然,这个结论描述的是数十亿年后的景象。那时,为地球提供生命的能量的太阳已经进入生命的末期,它已无法想今天这样“温柔”的燃烧,而是变为一颗急剧膨胀的红巨星。这种膨胀之大,可以吞没围绕它运转的一干行星,包括地球。届时,难以想象的高温将使万物俱焚,地球灰飞烟灭。

尽管还有数十亿年可供挥霍,但地球的寿命终将是人类不可避免的命运节点。在这样的背景下,再来提问:我们会什么需要寻找另一个地球?答案已变得很简单:为了继续生存。

开普勒425b尽管与地球十分相似,并且距离“不远”(1400光年,以人类探索冥王星的速度,5亿年即可完成这趟星际之旅,离地球毁灭尚有时日),但是它能够给我们的仅仅是一个参照,或者说是命运的预演。因为虽然这颗与地球体量相当,距离其围绕的恒星的距离与地球与太阳的距离相等,甚至连它的太阳也与我们的太阳几乎相同,但无奈的是,它和它的太阳,比我们的太阳与地球“老”了15亿岁。我们只能一边静静地看着开普勒425b在将来被它的太阳吞没,一边思考自己的未来。

或许地球人将来还会发现其他的开普勒425b,也只能如此眼睁睁地看着它们先地球一步踏入生命的尽头,正如我们人类自身一样,对于青少年而言,总不可避免的看着老人们相继逝去。于是,人群中永远不乏追求长生不老者。中国的第一个皇帝,秦始皇,自统一中国之后一直寻求长生不老药,以求永享江山。然而讽刺的是,这位皇帝正是死在了外出巡游,探访长生不老仙方的路上,而不久之后,秦朝也随即灭亡。

然而有了秦始皇的悲惨从不构成人类的教训,不论是诸如汉武帝的历代帝王,还是今天的生物学家,都不愿放弃长生不老的探寻。对于人类的个体命运尚且如此执着,对于人类整体的命运又怎能不痴狂?发现另一个地球,或许就如两千多年前秦始皇像寻找长生不老药一样的心态,在不可避免的死亡终点面前,仍然不愿意放弃继续生的意愿。

(李园客 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>