揭开大“势”下中国政治的层层面纱

邓峰评论2015-07-23 03:53:46

观察最近三年以来中国政治走向,“势”是其中的重要一环,甚至可以视之为一把钥匙。从反腐、形象宣传到九月份的阅兵,再到世界舞台上的更加积极有为的外交,“势”运用可谓炉火纯青,在很大程度上影响着国人乃至海外观察者的政治认知。欲想看清外界眼中迷雾重重、有着无数层面纱、居于红墙之内的中国政治,理解未来中国政治之走向,必先对在中国几千年历史上有着广泛应用的“势”有一个清晰的认识。

早在春秋战国时期,《孙子兵法》便记载:“激水之疾,至于漂石者,势也;鸷鸟之疾,至于毁折者,节也。故善战者,其势险,其节短。势如扩弩,节如发机。”可见,古人在行军打仗乃至决胜于千里之外的时候,便已经懂得“势”的重要性,“故善战者,求之于势,不责于人,故能择人而任势。任势者,其战人也,如转木石;木石之性,安则静,危则动,方则止,圆则行。故善战人之势,如转圆石于千仞之山者,势也。”正是因为“势”的恰当运用,才会有以少胜多乃至百战百胜,成就一代功名的大量案例,而在民间广为流传的《三十六计》中的不少内容就是“势”的具体运用。

然而,“势”不单单运用于军事上,更被擅于谋略的古人运用到了更为广阔的平台——政治。孙武之后,法家代表人物之一慎到将“势”置于法、礼之上,“贤智未足以服众,而势位足以缶贤者”,当作从事政治活动的前提,再之后经过韩非的完善,“法术势”合为一体,为历代政治家所借鉴和参考。当然,“势”不单单是兵家、法家的思想,而是中国传统文化的重要部分,已经内化为中国政治的重要因子。

集古代政治谋略之大成的毛泽东,经常造“势”或者顺“势”而为——暂且不论“势”的好坏,无论是上世纪三十年代适时提出抗日民族统一战线,还是在建国后发动大跃进、文革,既有造“势”的过程,更有基于当时的政治社会氛围顺“势”促成的结果。同样精通谋略的邓小平,对于“势”的运用并不亚于毛泽东。面对文革结束后整个国家思变之“势”,邓小平不仅恰当好处地回应党内外的诉求,而且频频造“势”,在政协和知识分子群体里面造“势”,在视察东北期间造“势”,最终改革火把燃遍全中国,改革开放的历史潮流变得不可阻挡。


1992年,邓小平南巡其实是再次为改革开放造势

从古至今的例子可以看出,“势”既是一种社会和时代的大趋向、大潮流,又是一种手段和谋略。

作为一种社会和时代大趋向,如果整个社会朝向好的趋势,“势”运用恰当,可事半功倍地推动社会进步;若运用不当,则错过大好机会,但因为大“势”所在,不至于向坏的方向全面逆转。反之,如果“势”产生的社会环境非常糟糕,整个国家到处弥漫极端思维和偏见,若再被人利用和造“势”,其后果不可想象,德国法西斯之类的惨痛教训不可不察。

(邓峰 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>