《华尔街日报》:金正恩已不再掌权

文摘:Alastair Gale 2014-01-03 20:19:06

朝鲜领导人金正恩(Kim Jong Un)的新年致辞备受外界关注,因为这提供了一个聆听朝鲜领导人讲话的难得机会,即使这篇致辞可能几乎或完全不是他本人的意思。

除了将他已被肃清的姑父张成泽(Jang Song Thaek)称为“宗派污泥浊水”,并借张成泽被处决事件大力强化国家意识形态之外,这篇讲话并没有多少新的内容。金正恩称,要在党内建立唯一领导体系,切实保障党队伍的纯洁性。

这篇讲话是在一个摆有七个麦克风的讲台上发表的。与去年一样,金正恩在讲话时仍显得躁动不安。可能是考虑到了这一点,今年的讲话有一个显著不同,那就是金正恩出现在镜头中的时间。

与去年一样,这篇讲话是通过将金正恩的讲话镜头与朝鲜劳动党(Korean Workers' Party)中央委员会总部大楼的照片剪辑结合在一起播放的。目前还不清楚这篇讲话是否就是在该大楼发表的,也不知道当时是否还有观众。与去年一样,这篇讲话中的掌声听起来像是从上世纪70年代的美国情景喜剧中借用过来的。

在2013年的新年致辞中,金正恩从始至终都出现在镜头中。但今年,在这篇全长20多分钟的讲话仅开始两分钟后,画面上就再也看不到金正恩,而只有劳动党中央委员会总部大楼。

与朝鲜的很多事情一样,这其中的真正原因也不得而知。但令人自然而然能推测到的一种可能是,这表明在张成泽被处决后金正恩的权力受到了削弱。

自从肃清张成泽之后,朝鲜一直在国内媒体上号召团结在金正恩周围。但一些专家确信,金正恩已不再掌权,即使现行的政治制度仍尊崇金氏家族,将金正恩当作一个“名义领袖”,以确保稳定和对国家的控制。

朝鲜前高级官员张真晟(Jang Jin-sung)开办的一家报道朝鲜事件的新闻网站国际新焦点(New Focus International)前不久发表了一系列文章,内容是关于该国新的潜在权力结构,其中包括一篇题为“我们刚刚目睹了朝鲜政变”的专栏文章。之后,张真晟与同事(包括朝鲜其他前官员)详细讲述了他们眼中朝鲜目前的权力等级。

他们举出了多种证据,如宣布清洗张成泽的中央政治局会议的照片等。从这些照片上可以看到,会议大厅内有一半的座位是空着的,与会干部正在提问。据国际新焦点表示,难以想象在朝鲜前领导人金正日的统治下会出现这个场面,同时这也表明金正恩缺乏掌控力。

他们还指出,清洗张成泽的决定被说成是“党的组织意图”,而不是金正恩的个人决心。在其父金正日掌权时,就不会发生这样的事。

张真晟说,在新年致辞中,朝鲜劳动党总部的图像获得了远超金正恩的上镜时间,这并非是一个巧合,而是反映出劳动党扮演了更重要的角色,当然这是以金正恩权力弱化为代价的。

如果张真晟的看法是正确的,那么这对朝鲜政权的稳定性而言意味着什么,目前还不得而知。或许,一个由劳动党官员统治的、以金正恩为名义领袖的朝鲜与金正日统治下的朝鲜一样稳定。当然,也有很多分析人士怀疑,金正恩并未完全掌控朝鲜。

我们确切知道的一件事是,他在发表演讲时不能一动不动地站着。

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。