多维新闻网

中国政治改革三种模式

作者:邱立本|来源:文摘|日期:2012-11-17 20:42:27

甸、新加坡、南非三种模式都对中国政改有重大启示,但也需“创造性转化”,让全球惊艳。

政治改革是关键词。没有政治改革,经济改革就功亏一篑,维稳也越维越不稳,中国也就不能真正崛起。这是中国民间和政府之间越来越强的共识;也是民间精英停不了的焦虑感。如果中国还是按照目前这样的路子走下去,很可能就会走到死胡同中,前无政治去路,后有经济追兵。

经济追兵就是避免高速经济失速,可以持续发展,并且要落实公平的分配,避免“不患寡而患不均”。

但政治改革千头万绪,不知从何处着手?这就像计算机的操作一样,要有正确的路径(Path),才不会陷入线路的迷宫中,茫然不知身在何处。

缅甸最近的政治改革,就成为中国的重要参考。它是自上而下的改革,由高层发动,向下推动,也立刻和民间的公民社会力量连接,汇聚成一股改革的洪流,冲破长期以来专制的枷锁,开创全新气象。

缅甸的改革动力,源于一种信心,也源于对民间社会的信任,当局对猜忌多年的昂山素姬,也安然“一笑泯恩仇”,共同为国家的建设而打拼。而这个长期和中国关系密切的国家,默默地、平和地走上民主化之路,也肯定对中国带来心理上的冲击——缅甸可以,为何中国不可以?

另一个冲击是新加坡模式。它是一个以华人为主的国家,在印度尼西亚、大马等国的包围中,却可以脱颖而出,励精图治,并在法治方面成为全球华人社会的楷模。它同时又是一党独大,和中国在政治上有某种“可比性”,但新加坡的高官重视反腐倡廉,不是空谈口号,而是落在实处,让法治的阳光照到高官的钱包,展现透明度,对贪污零容忍。事实上,近年中国派遣官员到新加坡学习,已经越来越多,对于新加坡行政管理的效率与法治,也了然于胸。对中国决策者来说,是点滴在心头——新加坡可以,为何中国不可以?

但最后的一个重要的他山之石,则是南非模式。这个曾经被黑白种族纷争所牵绕的国家,终于冲出历史的重围,就是靠“既往不咎”,不要被历史的恩怨情仇所困扰,而是将仇恨切割,不再冤冤相报。这也促使那些既得利益者和当权派抛弃恐惧,全心全力参与改革,而不是闻改革而惊惶,害怕陷入报复的血海中。

这也需要历史的度量和智慧,全国往前看,走出过去的阴影,走出恶性循环。当年南非就是这样才彻底挥别历史的仇恨,才使国家快速发展——南非可以,为何中国不可以?

这三个模式对中国都有巨大的参考价值,但却难以直接拷贝,而是要“创造性转化”(Creative transformation),以和平的、制度的、但也坚决的方式,建立权力制衡的机制,推动高效的行政力量,创造中国政治的优势。

中国需要开创自己具有操作性的政治机制,既维持高速的经济增长,又有清廉的政府,也找回长期缺席的社会公正,拒绝权贵资本主义的诱惑,让民心畅顺,让全球中国人感到骄傲,发现一个让全球惊艳的“中国模式”。

更多相关热点话题请见:

《纽约时报》:中国政治改革的四个层次

中国政改将步入快车道!

中国新政治生态下的政治改革



免责声明:本版所刊文章中的立场、观点、资料等,均由作者自负文责,与多维新闻网无涉。多维新闻网对文章内容所引致的任何结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章