引领中国——习近平必须面对的十大挑战

多维评论2012-11-15 20:39:02

2012年11月15日 20:39

中国共产党第十八次全国代表大会落下帷幕,习近平作为新任总书记正式登上治国舞台。在他执政期间,中共将欢庆一百周岁,中国将超越美国成为世界第一大经济体,彻底改变工业革命和鸦片战争以来的国际局面。

习近平是在一个历史转折点成为中共的领导核心。在之前的一百多年,满清封建统治在中国终结,北洋军阀和国民党政权走下历史舞台,原教旨共产主义的苏联被解体和文革的中国被唾弃,邓小平改革开放的新经济模式在中国落地生根。一个虚弱不堪、任人摆布、被贬称为“病夫”的古老民族再次崛起,世界上所有国家和民族不能够再等闲视之。

多维新闻曾对习近平赋予“年轻版邓小平”的期许,因为他和邓小平一样站在一个历史转折点上,而胡锦涛的裸退以及这一次新增的五名常委都将于十九大退位让习近平的任期添加了更多的想象。这个转折点考验着习近平是否如邓小平一样,具备非凡的魄力和卓识,引领中国扎实、果敢地走向未来。

建立多元价值观的社会主义

习近平上任后面对的第一项挑战是如何发展中共的社会主义价值观。这不仅是回答中国走什么道路的尖锐问题,还将体现中共新领导集体如何认识中国今天的社会形式以及它的意识形态。改革开放的一项重要成果就是中国已经成为一个多元社会。中共至少要面对来自中国传统思想、西方的普世价值、打着毛泽东思想旗号的极左思潮的挑战。对民众来说,社会主义价值观变得模糊不清,他们认为中共代表着专制和八股,由它来发展社会主义价值显得格格不入。

多元性是现代民主社会发展的必然方向。中共对自己的党员思想有着严格要求,这是可以理解的。但在社会层面,中共必须接受多元价值的存在和发展,透过提高社会主义的说服力和公信力来争取人民支持,强迫人民接纳一元价值难以奏效。苏联的失败、文革造成的政治灾难,本质上都是实行专制的结果,习近平不能再犯类似的错误。

中共的挑战是究竟社会主义能否成为价值主流?这个疑问隐藏着两个关联议题:首先,今天的中国是否还是社会主义?社会上普遍存在的贫富差距、官僚主义、贪污腐败都促使人们对中国的社会性质产生疑惑。其次,中共必须提升社会主义的“市场认知”,也就是除了提升它的“品质”,还需要改善其市场推广模式。在现代社会普及一种意识形态,就好像对商品进行市场推广,品质的好坏决定其价值,但推销手法也是商品成功的关键,中共必须将市场推广视为价值观的有机组成部分。

社会主义是中国革命的选择,但由于各种原因,部分人对其信任大打折扣。改革开放虽然改变了一些感觉,但不足以掩盖不断发生的新问题。仅是回应左派或右派的言论并不足够,而是要说清楚什么是社会主义,讲明白它如何适合现代的中国,对历史上犯的错误有所交代,得到人民的谅解,才能让人们心悦诚服地继续接受它。

中共继承了“五四”对传统的全盘否定,近年又开始对传统思想采取羞羞答答的暧昧态度。因为担心理论权威被动摇,中共回避对马克思主义的反思,但马克思哲学思想的科学性不能靠权力支撑,而是要透过理论的批判和发展。就算是有五千年实践经验的中国传统思想都无法不与时俱进,为什么马克思的思想却只能被豢养在温室里。只有解放思想,重新将马克思的思想摆放到恰当的位置,不是作为教条来膜拜,它才有机会成为社会主流价值共识的内容。

(多维 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>