多维新闻网

中共党章将去毛化?

作者:逢场作戏|来源:多维博客|日期:2012-10-23 21:22:28

中共又要改党章了。多维几位名博对这个好像不敏感。但党章是中共的政治纲领啊,意义重大。

这次修改,会改什么呢?当然,从胡锦涛个人来说,按照惯例,会希望把他的个人的理论塞进去,树立他在党内的历史地位嘛。

当然,他那一套所谓的和谐所谓的发展观,是姥姥不疼,舅舅不爱的角色。别说老百姓不知所云,甚至是骂声不少。就是第三代江泽民,和要接班的习近平们,怕也不太待见。当然,惯例还是要有的。只有会怎么整合,可能还不明确。

如果来个邓小平理论,三个代表,科学发展观为指导,那如果有好像不一致的地方怎么办?再说,什么是科学发展观?胡锦涛自己语焉不详嘛。

这可能是要改的一部分内容。但对咱们老百姓来说,意义不大,对胡锦涛个人意义比较大。

再一个就是要看中共的政治纲领部分,也就是路线部分会有什么变化。文革时代,邓小平改革时代,都改过党章,也就是为路线服务。

最近比较显著的一个变化,就是淡化或削减了马列主义和毛泽东思想的分量和地位,从邓小平理论讲起了。这就是邓的改革开放路线继续被确定,成为新的中共正统。

那么,我认为中共可能这方面会改掉。因为这个问题很大,现实里也很严重,不再次明确不行的。所以,这是个看点,预示着中共在三个代表之后,出现的再一次的去毛化动态。实质上就是会明确中共的转型之道。

在别的方面,中共的党章也会有所调整。这方面,胡锦涛“7·23讲话”仍旧是比较八股文,如果温家宝讲的社会建设,经济,文化。价值观的新建设这些内容被写进去,还是会有进步意义的,承前启后,对习近平以后的工作也比较有利。

实质上,以前我对薄熙来事件分析过,胡锦涛式的和稀泥,搞切割,是越搞越乱。必须要明确,所以9月份后的动向就走上了正规。

路线问题怎么能和稀泥呢?一团和气,到时候就都不和气了。

胡锦涛已经可以平安下车了,所以他大概可以稍微放松下。他主要是要考虑他的党内历史地位问题。而习近平,江泽民这些人可能考虑的不一样。特别是习近平。

如果党章修改的不对路,那对习近平以后的工作和地位都很不利。把毛泽东思想切割掉,我看符合习近平新班子的利益,这涉及到薄熙来这方面的影响。有了新党章,对习近平来说是个很大的意识形态支撑。

发展中国特色社会主义的新经济,政治,文化,社会建设。实现新时期的社会结构和体制转型,满足人民群众和国家发展的时代新需求,我看这些应该被重视。至于中共具体怎么改,会增减什么内容,值得观察注意。

本文选自多维逢场作戏博客

更多热点话题请见:

德国之声:习近平将成为末代皇帝?

习近平绝对不是中国的戈尔巴乔夫

《南华早报》:是非功过胡锦涛



免责声明:本版所刊文章中的立场、观点、资料等,均由作者自负文责,与多维新闻网无涉。多维新闻网对文章内容所引致的任何结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章