多维新闻网

《东方日报》:中国之乱源自党章

作者:东方日报|来源:文摘|日期:2012-09-27 19:30:53

国现在很多的问题,根源就在中共指导思想混乱,所以关于姓资姓社、左右之争的声音从来没有中断,社会上每次发生突发事件,往往会引发朝野的交锋,导致巨大内耗。尤其是近年来贫富分化、地区差别、社会不公、官员腐败等问题恶化,各阶层都对中共执政能力产生巨大怀疑。基层的政治指针向左摆,出现崇毛尊毛现象,而上层精英的政治指针向右摆,要求全盘西化,确立私有制。

中共十八大下月在北京开幕,除了人事布局之外,党章修改亦备受关注,这关系到中共今后将打甚么旗、走甚么路。历代党的核心将自己思想写入党章,严肃的党章已变得臃肿不堪,而且很滑稽。

党章是政党公开树立的旗帜,表达全党的理论基础和政治主张,体现全党的整体意志和共同理想。其中指导思想部分更是全党统一思想的方向,但现在党章的指导思想经多次修改,已沦为大杂烩。

中共十五大修改的党章把“邓小平理论”确立为指导思想;十六大党章把江泽民提出的“三个代表”列入指导思想;十七大把胡锦涛的“科学发展观”写进党章。由此一来,从毛泽东思想以降每任中共最高领导人都提出一套理论,指导思想将变得又长又拗口,不仅个人色彩浓厚,也显得很不严肃。综观各国政党的党纲,恐怕亦只有北韩劳动党的党章能与中共党章媲美。

仔细深究起来,毛泽东思想与邓小平理论根本相互对立,前者基础是阶级斗争,后者基础是实用主义,这怎不让党员思想混乱呢?再譬如“三个代表”思想,其实质就是要将中共从工人阶级政党变成全民党,从代表工农的利益转变为代表精英阶层利益,这也与毛泽东思想根本相悖,这些理论共冶一炉,本身就很荒唐。

事实上,近年中共的执政是打左灯向右转,表面上还高举毛泽东思想,但具体施政上却向右转,去毛非毛现象极其严重。当年邓小平反对全盘否定毛泽东思想,主要是怕毁了中共的执政合法性,而之后的第三代、第四代领导人,也有样学样,虽然在党章中仍然保留毛泽东思想,但却默许反毛去毛势力发展。薄熙来在重庆唱红打黑中亮出毛泽东思想,很快就被斥为“文革复辟”,可见高层对毛泽东思想的真实态度。

中国现在很多的问题,根源就在中共指导思想混乱,所以关于姓资姓社、左右之争的声音从来没有中断,社会上每次发生突发事件,往往会引发朝野的交锋,导致巨大内耗。尤其是近年来贫富分化、地区差别、社会不公、官员腐败等问题恶化,各阶层都对中共执政能力产生巨大怀疑。基层的政治指针向左摆,出现崇毛尊毛现象,而上层精英的政治指针向右摆,要求全盘西化,确立私有制。

中共在左右之争中,一直采取和稀泥的态度,但现实说明这种模糊政策不仅难以奏效,而且还可能引发天下大乱。中共十八大能否解决这个问题,成为海内外关注的焦点,这也是考验第五代领导人政治智慧的考题。

更多相关热点话题请见:

纽约时报:十八大风向标——“科学发展观”

《纽约时报》:十八大风向标——“公民社会”

十八大前瞻:党内民主会有新说法



免责声明:本版所刊文章中的立场、观点、资料等,均由作者自负文责,与多维新闻网无涉。多维新闻网对文章内容所引致的任何结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章