多维新闻网

《南华早报》:中共领导人依旧团结

作者:王向伟|来源:文摘|日期:2012-05-14 22:13:21

共1949年执政后,几乎每七八年就会遭遇一次重大危机。用毛泽东的话来说,其中很多关系党的生死存亡。可是,无论历经何等磨难,中共到今天依然挺立,部分是因为党内根深蒂固的传统是人人都可以表达意见和讨论,但党内一旦作出决定,无论个人是否赞同,大家都必须尊重和支持。

悲观的人会认为,中国目前的形势是“内外交困” 。

国内,经济低迷令社会冲突愈演愈烈,活生生的例证就是失明维权人士陈光诚到美国驻北京大使馆避难,引发中美两国政府的外交争持。此外,薄熙来案余波未了,仍不断有猜测认为这场风波造成国家领导层前所未有的分裂,以致十年一度、确认领导层换届的中共十八大将被推迟。

国外,中国与菲律宾的船只在具争议的黄岩岛对峙已一个多月,两国之间的气氛愈趋紧张。内地国有媒体刊登措辞强硬的社论警告菲律宾,称中方正逐渐失去耐心,并会为最坏情况做好准备。

中国过了一个多月仍未能迫使菲律宾让步,令中国的民族主义者尤其不满。他们指出,如果中国不能迫使菲方收敛,将对中国与其它国家的领土纠纷产生深远影响。令形势更为复杂的是,许多内地人将矛头指向美国,称其是导致菲律宾采取强硬态度的“幕后黑手”。

这一局面是否值得严重忧虑?毋庸置疑,中国领导人正面临近几十年来罕见的内外交困局面,而这一切又发生在最坏的时刻:今秋将公布新领导班子阵容,种种事件令本已激烈的内部竞争形势更为复杂。

因此有人担心中国领导层将陷入混乱,甚至因事态发展而进一步分裂。但他们其实是过虑了。

继中央上月决定免去薄熙来政治局委员职位后,愈来愈多猜测认为中共内部对如何处理极具政治魅力的薄熙来产生严重分歧。近年中国左派势力崛起,薄熙来落马前可谓左派的代表人物,其落马已经影响到中共十八大之前的党内角逐形势。

一些分析师表示,薄熙来仍甚得中央以至军方支持,部分与其家世背景有关。有人甚至猜测,由于不同派系无法就新领导层架构达成共识,十八大可能推迟举行。

但若以历史为参考依据,这些人似乎低估了中央领导层处理危机的应变能力。

自1921年建党以来,中共内部权力斗争就从未停止过。

中共1949年执政后,几乎每七八年就会遭遇一次重大危机。用毛泽东的话来说,其中很多关系党的生死存亡。可是,无论历经何等磨难,中共到今天依然挺立,部分是因为党内根深蒂固的传统是人人都可以表达意见和讨论,但党内一旦作出决定,无论个人是否赞同,大家都必须尊重和支持。

当重大政治危机涉及到高级领导人时更是如此,薄熙来事件似乎就是这种情况。薄熙来是十多年来被解职并遭调查的中共最高级别官员,外界认为事件将导致中共内部进一步分裂。但事实上,中央高层、中共和军方领导人知道,进一步分裂最有可能影响的是他们自己的政治和商业利益,因此事件反而促使他们抛开分歧,站在统一战线上。

据信,尽管薄熙来的支持者对薄氏夫妇最终应受何等处罚仍有不同看法,但大多都赞成中央调查两人的决定。中央领导层或会在10月换届。对这些支持者来说,确保权力平稳过渡才是压倒一切的首要任务。因此,中央应不会像有些人猜测的那样,把十八大推迟到明年1月。

会议如果推迟,将发出极为负面的信息,说明中共内部意见不统一,预示新一届领导层开局不利。这是中央领导层最不愿意看到的情况。

更多相关热点话题请见:

北京“倒薄”遭遇意识形态陷阱

《人民日报》:政改绝不照搬西方模式

中菲南海战争引线已经拉响!



免责声明:本版所刊文章中的立场、观点、资料等,均由作者自负文责,与多维新闻网无涉。多维新闻网对文章内容所引致的任何结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章