多维新闻网

纽约时报:薄熙来事件是改革插曲

作者:纽约时报|来源:文摘|日期:2012-04-13 01:28:11

熙来夫妇被拿下,又一次轰动中国国内外。英国资深新闻工作者、中国事务观察家、前香港英文《南华早报》编辑芬比(Jonathan Fenby)撰文称,薄熙来事件基本上只是一段小插曲,如果薄熙来的倒台有助于开启改革之门,那未尝不是好事。

薄熙来的权力基地是3,200万人口的重庆,他在那里的行径,如同1920年代地方军阀的政治翻版。他在重庆搞的那一套,和即将离任的党领袖胡锦涛主导的路线颇不一致。他是个野心勃勃的政客,当他涉及不可思议的王立军案和英国人海伍德之死,垮台的的命运就注定了。

然而,薄熙来事件基本上只是一段小插曲。对中国领导层来说,那也只是对换届时面临的基本挑战的一种干扰。没有人能够否认,中国取得了巨大成就。中国人的生活远比“伟大舵手”时代好,也比那个时代更加自由。但中国的经济发展模式已经不再合时宜。中国的环境危机加重,北方的水资源严重短缺。贪污腐败横行;法规和安全标准薄弱;整个体制内广泛缺乏互信。人口出生率下降,寿命越来越长,意味着中国尚未成为富裕国家,就会在10年内先成为老龄化社会

是否政治和法律改革太敏感,以致不见容于这个一党专政国家。异见人士受到严厉压制,现在微博写手又遭到取缔,但经济改革就比较容易。薄熙来的倒台应该有助于鼓励主张改革的人,他们今年已经屡屡发出改革唿声。对中国的改革,曾经有许多错误的预测。但现在一股改革之风似乎正在刮起,尤其正直接朝着“既得利益阶层”刮去。这个既得利益阶层,包括大型国营企业人员,以及从30年的经济发展中得到好处的人群。讽刺的是,在胡锦涛领导下,资产阶级在这个有名无实的共产主义国家获利超过工人。

广泛的共识是,需要平衡经济对基建投资房地产和出口的依赖,使经济面向国内需求。北京的消息来源表示,被视为下届国务院总理的李克强副总理,承认需要向市场和私营企业注入活力。他在本月的一个会议上说:“改革开放”必须“继续克服阻碍改革发展模式的体制上的障碍”。现任总理温家宝一直主张改革。中国最富裕省份——广东省的中共党委书记汪洋,是薄熙来主要的批评者。汪洋曾经谈到,需要新的发展模式。国务院智库和世界银行联合撰写的最新报告,鼓吹削弱国营经济领域的势力。

改革派面临强大的反对派。温家宝和李克强可以谈论改革,但共产党比国务院更有势力。一度的革命运动已经成了维持现状的代理人,既得利益集团十分强大。国营企业人员的垄断或独占,早已和政治体制盘根错节。他们一致反对深入的改革措施。这个过程如何发展,将决定中国是否能为自身找到新的前途,或仍然在过去成功的余烬中挣扎。中国寻求在世界的位置,也牵动着全球其余国家。如果薄熙来的倒台有助于开启改革之门,那未尝不是好事。

更多热点话题请见:

薄熙来,一声叹息!

亚洲周刊:薄熙来七罪加身!

中共应对挺薄现象反思
 



免责声明:本版所刊文章中的立场、观点、资料等,均由作者自负文责,与多维新闻网无涉。多维新闻网对文章内容所引致的任何结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章