多维新闻网

中国绝不能搞多党制

作者:陈华|来源:投稿|日期:2012-03-12 19:49:33

国是一个近14亿人口的大国而不是几百万几千万人口的小国,是经济文化发展不平衡的发展中国家,是一个有56个民族的国家,是一个有两三千年封建专制而没有经历资本主义充分发展阶段的国家。这样一个复杂的大国,如果搞多党轮流执政,硬要把西方许多人都认为岌岌可危的民主制度搬到我国来,必然招到绝大多数人民的反对,引起混乱和社会大动盪,国无宁日,每天都会见到街头游行集会和暴力,使人民陷入水深火热之中。

当前国际敌对势力正加紧对我国实行西化、分化的战略图谋,在文化上大肆渗透,国内一些迷信西方多党轮流执政的政治制度之际,周隆滨发表了《坚持中国共产党的领导和执政地位》(编者注:该文发表在求是杂志社主办的《红旗文稿》2011年第23期,周隆滨为光明日报原副总编)一文,理直气壮,有理有据地批驳了多党轮流执政制实质,应充分肯定。

此文在网上受到某些贴子的辱骂、讽刺、挖苦,看来真正堕落的不是周隆滨,而辱骂表明他们手中缺乏真理。

一、党领导的伟大成就不容否定

当代政治是政党政治,必须有政党来领导和执政。在中国现代化事业的核心力量,只能靠几十年为国家独立人民富强团结奋斗的中国共产党。难道靠几个受西方资助的民主派和一些天真而又盲目的愤怒者组成的政党,能把近14亿人口的国家治理好吗?大约20年前,一位欧洲的领导人访华时谈,你们国家一个省在欧洲就是一个大国,这样大的国家我们真不知道怎样管理?中华人民共和国60多年,特别是改革开放30多年的实践最好地回答了这个问题。反对周文的人,尽管可以列出我国社会制度和社会的许许多多的弊端,官员的种种腐败,但有一个不争的事实,就是“我们唱着东方红当家做主站起来,我们唱着春天的故事,改革开放富起来”。我国经济发展成为世界第二大经济体,几亿人摆脱了贫困,在世界经济危机中中国成了世界最大的外汇储备国,中国的国际地位得到提升,大国身份得到国际认可,现在任何一个重大的国际经济、政治、全球问题,离开中国都将陷入尴尬境地。这些伟大的成就正是在中国共产党的强有力的领导下,团结全国人民共同奋斗取得的。鼓吹多党轮流执政的人们,为什么视而不见,充耳不闻?你们为什么只谈我国的消极面,而不看伟大成就的主流面?

二、不要把资本主义的溃疡当鲜花兜售

我国有一些天真烂漫的感性愤怒者,出于对美好社会的向往,看到社会诸多丑恶面,而不加以理性的分析,不看看资本主义经济及其民主制度的危机,盲目地跟着那些心怀鬼胎的人,叫喊应搞多党轮流执政。你们应多多地听听西方许多政界和学者忧心忡忡的议论。美联社2012年1月25日达沃斯电说,西方式资本主义本身或许已经岌岌可危。美国政治学家罗伯特•赖克要求“建立一个免受金钱腐蚀的、干净的民主制度。”墨西哥每日报今年1月26日的文章指出,改变“最富有阶层‘收购’民主进程的现象在这个国家(美国)一直存在。”世界经济论坛主席施瓦布在今年的达沃斯年会期间答记者问时指出:“人们绝对可以说,当前形式的资本主义不再适合当今世界”,“将我们带入危机的制度早已过时”,《纽约时报》专栏文章指出:西方大国的民主只是名义上的民主,两党领袖只是维护最富有人群的利益。美国《基督教科学箴言报》指出:多党选举轮流制不一定产生灵活性或合法性。一党编译不一定意味着僵化或是缺少民众支持。我们国内的一些人光看西方民主自由的光鲜面,而不看实质和虚伪的一面。

反之,世界对中国模式热议,对中国共产党领导下开创的中国特色社会主义道路,则有着另一番评价。美国《纽约时报》网站2月16日发了题为:‘为什么中国的政治模式是优越的“,美式民主不比中国政治模式优越。埃及阿拉伯投资者联盟主席贾迈勒•卜优米说:“中国开创了社会主义制度下取得快速发展的先河,这一点对其他发展中国家都是非常鼓舞的,中国没有遵循此前西方的传统模式,它本身的发展道路就是活生生的范例,而它在发展过程中总结出的经验教训更是独特而丰富的。”(2012年1月20日《参考消息》)。更有评论者指出:“中国共产党政府的整个思想纲领都比自由主义民主更高级,也更有效。”(2012年1月2日《文摘报》)

三、搞多党轮流执政将是一场历史的大灾难

民主确实是个好东西,没有民主就没有社会主义。而民主的发展阶段,具体实现形式,是受经济、政治、文化发展制约的,特别是受传统文化制约的,也就是通常所说的,一国的国情决定了民主的发展。中国共产党领导的多党合作制,是民主革命长期斗争形成“荣辱与共”的政治生态系统,深深地扎根于中华民族的土壤中。共产党领导的多党合作制绝不是一党独裁专政,共产党和各民主党派的关系不是在朝党和反对党的关系,而是共同参政议政。共产党在国家大事上制定方针政策的过程,是政治协商过程,是集合中国社会各界精英的智慧和聪明才智的过程。这是真正有效率的科学决策民主决策。全国民人代表大会和政协全国委员会没有吵吵嚷嚷,更没有象某些民主国家的拳脚相加的暴力活动,难道就不民主吗?看问题要看实质,看实际的经济社会文化发展,而不能只看形式。

这里要向善良的感性愤怒者多说几句,请你们冷静地、理性地思考和分析,比较一下中外历史。中国是一个近14亿人口的大国而不是几百万几千万人口的小国,是经济文化发展不平衡的发展中国家,是一个有56个民族的国家,是一个有两三千年封建专制而没有经历资本主义充分发展阶段的国家。这样一个复杂的大国,如果搞多党轮流执政,硬要把西方许多人都认为岌岌可危的民主制度搬到我国来,必然招到绝大多数人民的反对,引起混乱和社会大动盪,国无宁日,每天都会见到街头游行集会和暴力,使人民陷入水深火热之中。这只能为妄图颠复我国政权的敌对势力,提供可乘之机的平台,极少数人在外国势力的扶持下混水摸鱼,让想乱中夺权的人窃取国家大权。今年2月前美国共和党总统侯选人、参议员麦凯恩公然对我国外交部副部长叫嚣:“阿拉伯之春即将在中国出现。”这实际上是在号召中国国内的分裂势力,争“民主”、“人权”的分子、恐怖分子发出动员令,赶快行动起来推翻中国现政府。许多发展中国家实行西方多党轮流执政的现实已证实并将继续证实这一点。我们应从麦凯恩之类西方敌对势力唱的妄想曲中更加清醒起来。

古巴共产党劳尔•卡期特罗今年1月在古共第一次全国大会上指出:“放弃一党执政等于允许帝国主义多党制在古巴合法化,等于牺牲了古巴人民团结的战略武器。”依据历史经验,“我们在古巴坚持一党执政”,反对“重建美国殖民统治时期的多党制”。邓小是社会主义中国改革开放的总设计师,正是他不止一次对美国前总统说:中国不照搬你们的多党竞选,三权鼎立那一套(参见《邓小平文选第3卷》)。这些都值得我们后辈深思。

四、改革和完善党的领导的当务之急

我国社会在改革开放的发展过程中,权贵市场经济乘隙而生,既得利益集团的强势攫取,腐败现象日益弥漫,两级分化不断扩大。这些严重问题的解决,只能是在中国共产党的领导下,采取渐取式改革,才是使国家繁荣富强的唯一之路。小平同志说得好,稳定是压倒一切的。改革开放30多年的成功经验证明,只有实现了稳定才有发展、自由和进步。搞动乱,推翻共产党的领导只能是灭顶之灾。

怎样改革?个人之见,在经济、政治、文化、社会的诸多改革中,当务之急首先要进行民主化、法制化的政治体制改革。首先,要实行严格的党政分开制,改变目前这种地县书记权力过大,企事业单位党政一把手集权于一人的制度。这种体制弊端丛生,极易滋生腐败。其次,为了防止权贵腐败,省地县纪委应实行垂直领导,受中纪委直接领导,省地县监察局面由国务院监察部直接领导。同时应制一一个全国性的奖励举报贪官的制度,用赃款的5%-10%奖励举报者,以形成对那些想贪的官们的强大压力。再其次,党政和事业单位的第一把手的人事权力必须阳光透明,接受党员和群众监督。地县的党政第一把手,必须在党委会、党代会和人代会实行差额选举,把任命制和选举制结合起来。地县各局的局长任命必须提前一个月向群众公示,听取群众意见。

更多相关热点话题请见:

北洋政府开启中国民主

西方非政府组织已成渗透工具!

俞可平:解放思想要彻底



免责声明:本版所刊文章中的立场、观点、资料等,均由作者自负文责,与多维新闻网无涉。多维新闻网对文章内容所引致的任何结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章