多维新闻网

不承认双重国籍的三大恶果

作者:矫海涛|来源:投稿|日期:2011-12-16 00:36:17

家公民乃现代国家之根本、国家之主人。不再承认双重国籍,取消入籍他国海外华人的中国国籍,割让数千万海外国民的公民权及其所拥有的财富、资源给外国,比起割让国家的土地、海洋、天空给外国更为严重。

一九五五年,亚非会议在印度尼西亚万隆召开,史称“万隆会议”。时任中国总理周恩来迫于印度尼西亚等国压力,宣布中国不再承认双重国籍,取消入籍他国海外华人的中国国籍。由此,中国改变了满清、民国以来中国血统移民在海外入籍他国仍是中国国民的法律,等于自行割让数千万海外华人的国家公民权给其居住国。

不再承认双重国籍,取消入籍他国海外华人的中国国籍,可以说是开国总理一生最大的无奈之举,不是海外华人的自愿选择,也不是全国人民的民意决定。国家公民乃现代国家之根本、国家之主人。割让数千万海外国民的公民权及其所拥有的财富、资源给外国,比起割让国家的土地、海洋、天空给外国更为严重。

半个世纪以来,中国不承认双重国籍,入籍他国海外华人的中国国籍全部被取消,至少造成三大恶果:

一、海外同胞失去祖国保护,印尼排华反华肆无忌惮。

民族尊严与复兴,不是一句空话。敢问当今世界上有哪个国家敢如此纵容大规模种族歧视、种族恐怖、种族屠杀,来虐待美国、英国、法国、加拿大等强国的海外侨民?想都不要想,就知道结果会是如何。那些灭绝人性胡作非为者的下场,一定会比阿富汗、伊拉克、利比亚更惨。印尼之所以肆无忌惮地排华,原因就在于,华人移民的祖国政府已经取消割让了其中国公民权。

不再承认双重国籍的出发点,与其如国家侨办一再宣称的那样,是“为了海外华人好”,倒不如说是中国政府为了推卸保护责任,让海外华人自生自灭。半个世纪以来,这一国策没给海外华人带来任何实际好处。原以为不再承认双重国籍,取消入籍他国海外华人的中国国籍,印尼等国家就没理由排华了,结果事与愿违,那里的华人却真成了娘亲不认的“倒霉孩子”,任人蹂躏宰割。众所周知,印度尼西亚是中国宣布不再承认双重国籍的地方,然而,那里恰恰正是全球持续排华之首恶。

据有关资料报道,二十世纪六十年代后,印度尼西亚经常发生许多较大规模的反华、排华动乱,如1963年3月至5月从西爪哇蔓延到中、东爪哇的排华骚乱。1965年“930事件”后,苏哈托领导的军方将苏加诺推翻,同时展开了规模空前的排华与大屠杀。1965年至1967年全印尼的排华浪潮中,至少有30万华人在血腥的排华行动中死亡。1967年10月,印度尼西亚政府公然宣布与中国断绝外交关系。此后,1974年由反日运动引起的排华骚乱、1978年雅加达由学生示威引发的反华骚乱、1980年11月中爪哇的排华暴动等连续不断。在二十世纪八十年代,各种大小程度不同的反华、排华流血事件此起彼伏,几乎每年都在印尼各地上演。1998年5月,本是一场反对当时印尼总统苏哈托的政治运动,也演变成为一场震骇世人的排华暴乱。据不完全统计,暴乱期间,仅印尼首都雅加达就有5000多家华人工厂店铺、房屋住宅被烧毁,约170名华人妇女被强暴,近1200名华人被屠杀。同时发生在梭罗、巨港、楠榜、泗水、棉兰等地的类似暴乱所造成的华人生命财产损失更是无法估量。1999年,棉兰华人的数十艘渔船和数十辆卡车被焚毁,5000多吨货物被抢劫;万隆的一家华人纺织厂被焚烧。

首页上一页 1 |2|3|4|5|6下一页尾页
免责声明:本版所刊文章中的立场、观点、资料等,均由作者自负文责,与多维新闻网无涉。多维新闻网对文章内容所引致的任何结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章