多维新闻网

北京咖啡馆里的“绿坝”

作者:杨涛|来源:文摘|日期:2011-07-29 03:30:53

知道你信不信,反正我信了,在北京东城区,咖啡店、酒店、小酒吧,要花两 万安装“网络监控软件”才能为顾客提供免费上网。《新京报》7月27日的报道说,近日,北京市东城区的咖啡店、酒店、小酒吧等场所大都接到警方通知,要求 店方安装“互联网公共上网服务场所安全管理系统”,用于监控用户信息,才能为顾客提供无线网络。

我们警方为上网的公民尤其是为了公众的公共利益,关心倍至,体贴入微,这是又一个强大的例证。警方说了,强制安装监控软件,是为公众利益着想。因 为,随着互联网的迅猛发展,在推进社会进步的同时也带来负面影响。有不法分子利用互联网进行网络诈骗、贩毒、赌博、散步有害信息、传播计算机病毒等案件日 益严重,损害了国家和群众利益,也使一些企业蒙受经济损失。

这的确是个好主意,当初工信部强制大家安装绿坝也是这个理由---虽然“好心没有得到好报”,许多人反而反对“绿坝”,最终“绿坝”也无疾而终。但公权并没有回应我们一个问题,谁来保护我们的隐私?更有谁来保护那些在网上匿名批评腐败官员和政府滥用权力的公民?

当然,有专家出来说话了“这跟在网吧实名制上网一样,只要管理运用得当,并不涉及侵犯个人隐私。”专家还说“公民对于政府来说,很多个人隐私在政府 的掌控之中,这对于维护公共安全、国家安全是必要的。”但是,启蒙思想家告诉我们,权力是最好的时候都只不过是必要的恶,没有关进笼子的权力更是可怕的。 实践中,我们看到的,不是各地警方对于上访、揭露腐败的公民隐私的细心呵护,而是将公民的隐私向那些地方政府和腐败官员和盘端出,公民对于某些政府机关而 言,毫无隐私可言。

 有人说了,网吧都实名制了,你还纠结于这个安装“互联网公共上网服务场所安全管理系统”干吗,多一个少一个不都一样吗?对不起,我在乎这事,虽 然,网吧实名制匆忙就上马了,可并不代表我同意这事,而网吧实名制已经缩小了我们自由的边界,我们的自由边界就不能无限度地被缩小了。还有人说了,《互联 网安全保护技术措施规定》明确要求场所落实安全保护技术,并运行安全管理系统,法律都规定了,我们也别多说了。对不起,这个《互联网安全保护技术措施规 定》最多算是个部委规章,根本谈不上是什么法律,它有什么权力来限制我们呢?便是制定法律来限制我们的自由,那也得有正当理由啊!

 这事还有许多地方值得推敲。这个如此利国利民的软件,何以要收取咖啡店、酒店、小酒吧2万元钱呢?既然是为公共利益着想,那该免费提供给业主才对 啊!公民和商人凭什么为这2万元钱埋单呢?再说了,一个监控软件,卖到2万元钱,可“真是一个奇迹”。那么,卖的这么贵,是不是有利益纠结在里面呢?这事 往深入的话,就可能涉及权力牟利的问题,我向来不喜欢猜测权力腐败的问题,但问题在于,政府部门搞了这样的一个利国利民的软件,也该公开公布这一软件的成 本,是否经过公开招标程序吧!

想当年,“绿坝”在工信部力挺之下,风光无限,但如今, “绿坝-花季护航”软件项目组位于北京华杰大厦的项目办公室已经关张,所有员工都被遣散,轰动一时的绿坝曲终人散。东城警方难道从中不能悟出些什么吗?



免责声明:本版所刊文章中的立场、观点、资料等,均由作者自负文责,与多维新闻网无涉。多维新闻网对文章内容所引致的任何结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章