中美俄大三角要變成“孫劉抗曹”?

2017-04-21 01:59:52

【編者按】中美兩國元首不久前實現了海湖莊園峰會,達成了諸多共識。而與此同時,“習特會”期間,美國用59枚戰斧導彈教訓了巴沙爾•阿薩德政權,引发全球更多关注。將打擊敘利亞與提前通知俄羅斯和当面告知習近平聯系起來,美國的做法看上去有些離間中俄的意味。中美俄大三角游戲,真的被特朗普玩轉了嗎?對此,中國察哈爾學會高級研究員、中國人民大學重陽金融研究院客座研究員張敬偉在《聯合早報》撰文,詳細分析的同時,也分享了自己的一些見解與觀點。現轉載文章供讀者參考。


對敘利亞的軍事打擊发生在“習特會”期間,外界解讀特朗普似乎是為習近平擺了一場“鴻門宴”(圖源:新華社)

由于世界局勢的紛亂如麻,尤其是中東敘利亞內戰和東北亞地區朝鮮核導添亂的影響,國際社會對于中美兩強雙邊談判的关切度,遠不如對敘利亞和朝鮮這兩個區域熱點的关注更大。

攪動三角关系變化的是特朗普。中美兩國元首剛剛實現了海湖莊園峰會,達成了諸多共識。世界上最重要的兩個國家的元首會面,自然會引发全球更多关注。但由于世界局勢的紛亂如麻,尤其是中東敘利亞內戰和東北亞地區朝鮮核導添亂的影響,國際社會對于中美兩強雙邊談判的关切度,遠不如對敘利亞和朝鮮這兩個區域熱點的关注更大。

其實這更體現了中美兩強在國際政治中的重要作用。一個不容忽視的細節是,“習特會”期間,美國用59枚戰斧導彈教訓了巴沙爾•阿薩德政權。

中國和敘利亞的关系雖然友好,但是中國在敘利亞和中東沒有地緣政治戰略布局,也就是說,中國并非敘利亞內戰中的游戲主角。相比美國、俄羅斯、歐洲、中東遜尼派和什葉派在中東和敘利亞糾纏不清的爭斗,中國是超然的。

由于特朗普將對敘利亞的軍事打擊,視為對朝鮮核導的警告,且導彈发射发生在“習特會”期間,特朗普總統似乎是擺了一場“鴻門宴”。更重要的是,包括特朗普在內的美國政界、当然也包括媒體界,將此(打擊敘利亞)與提前通知俄羅斯和当面告知習近平聯系起來,且炒作習近平對待美國打擊敘利亞的態度,美國的做法就有離間中俄的意味。中美俄大三角游戲,果然被特朗普玩轉了嗎?

看上去似乎如此。中俄在敘利亞問題上有些分歧,中國好像被美國拉到了美國一方。但這只是表面現象。一方面,在敘利亞問題上,中方的立場并沒有根本性變化,中國不僅反對任何各方施放化學武器,而且也不主張美國動武。對此,中國官方態度篤定明確。至于聯合國討論敘利亞問題時,中國投了棄權票,也是中國獨立自主外交的體現。中國在類似的國際議題中,曾經多次投過棄權票。

另一方面,在半島危機風雨飄搖一觸即发之際,中俄兩國外長達成區域不能生變生亂的共識。可見,在大是大非問題上,尤其是关涉中俄兩國共同的核心性、戰略性問題上,中俄兩國存在重大共識。

当然,中俄兩國不是盟國,都有自己的利益关切。因而,在處理敘利亞的問題上,兩國還是存在著輕重緩急的區别。即使在朝核危機的處理上,中俄兩國的关切度也不一樣,中國對朝鮮核導更為关注。畢竟,相比敘利亞的遠在天邊,朝鮮核導所帶來的威脅,不僅直接影響東北地區,也離中國的政治中樞不遠。

正因如此,中國才堅持半島無核化,才加入到對朝制裁中去。美日韓等國明晰中國的利益訴求,才會施壓中國傳導給朝鮮更強壓力。

由此理解中方對朝施壓力度加大,即可明白中方苦心。勸說或施壓朝鮮放棄核導,總比半島发生戰爭要好。畢竟,美國磨刀霍霍,航母戰斗群已經逼近朝鮮附近海域,而且特朗普用導彈襲擊敘利亞和在阿富汗投放“炸彈之母”,來證明他已經變成戰爭總統。

(王聖辰 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter