“絞殺”勒龐 共和陣线的方法好使嗎

2017-04-21 01:12:36

【編者按】法國大選23日即將進行第一輪投票。總統候選人瑪麗蓮•勒龐(Jean-Marie Le Pen)当下仍是風頭最勁。屆時,不滿她支持脫歐、反全球化、限制移民、反對極端主義和恐怖主義主張的左右翼各政黨和選民將聯合起來,組成“共和陣线”,聯合絞殺“國民陣线”,一舉粉碎勒龐的總統夢。對此,中國中央黨校副教授強舸撰文認為,主流觀點將“共和陣线”的出現、左右大聯合絞殺勒龐和國民陣线視為理所当然的事。然而,历史會是不斷的簡單重复嗎?“共和陣线”的出現有那么理所当然嗎?前有伊斯蘭國不懈助攻,后有三大帝國主義暗中支持,今日勒龐,已非吳下阿蒙。本文將以此展開,詳細解析的同時,作者也表達了自己的一些觀點與見解。文章首发觀察者網,現轉載如下供讀者參考。


勒龐的出現或有可能導致法國出現政治洗牌(圖源:VCG)

法國大選后天就將進行第一輪投票,瑪麗蓮•勒龐仍是当下風頭最勁的總統候選人。她主張脫歐、反全球化、限制移民、反對極端主義和恐怖主義的主張引起了歐洲世界的“普遍”擔憂。不過,擔憂歸擔憂,当前歐洲政坛、學界、媒體的主流觀點仍然是勒龐不會当選。

关鍵理由是:法國總統選舉采取兩輪投票制,4月23日舉行第一輪投票,普遍認為勒龐能在首輪获得最高的支持率,但遠不足以過半。然后,得票率最高的前兩位候選人進入5月7日的第二輪投票,在這一輪中,此前支持勒龐之外候選人的左右翼各政黨和選民將聯合起來,組成“共和陣线”,聯合絞殺“國民陣线”,一舉粉碎勒龐的總統夢。

被媒體津津樂道“共和陣线”的兩次先例:

2002年的總統選舉,老勒龐以18.14%的得票率超過社會黨候選人進入第二輪投票,但在第二輪慘敗給得票率高達82%的希拉克;

2015年的大區選舉,“國民陣线”在第一輪投票中以28%的全國平均得票率高居首位(此后,“國民陣线”就開始自稱法國第一大黨),但在第二輪再次遭遇挫敗,在13個大區中無一获勝。

主流觀點將“共和陣线”的出現、左右大聯合絞殺勒龐和國民陣线視為理所当然的事。然而,历史會是不斷的簡單重复嗎?“共和陣线”的出現有那么理所当然嗎?

恐怕未必。“共和陣线”能否出現以及在多大程度出現,取決于兩個決定性因素:第一,勒龐有多招人恨?即左右各派政黨和選民能找到多大的反勒龐共識。第二,左右翼各黨派有多少合作的誠意?讓他們願意犧牲黨派和個人利益,投身于反勒龐運動之中。

一、勒龐很招人恨嗎?

1、勒龐不是老勒龐

“共和陣线”出現的基本前提是人們普遍認為“國民陣线”是非“共和”的,非“共和”屬性在勒龐的父親、“國民陣线”創黨主席老勒龐身上毋庸置疑,他一貫持种族主義立場,甚至常常為納粹辯護,例如他的著名言論“納粹分子屠殺几百万歐洲猶太人只是二戰中的一個小插曲”、“貝当元帥從來不是叛國者”(這就意味著,納粹德國對法國的占領沒錯,這讓法國人情何以堪)。這樣一個人自然很容易引起絕大多數法國人的憤怒。

(王聖辰 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter