庫什納:特朗普的“影子國務卿”?

2017-04-21 00:41:20

【編者按】自從特朗普上任美國總統以來,有关他女婿庫什納是“影子國務卿”的說法,一直流行在輿論場上。對此,長期專注于國際問題的時事評論員陶短房先生撰文表示,真正的問題不在庫什納“攬權”或“扮演了不該扮演的角色”,而是特朗普在一個敏感位置,安置了一個身份敏感的親屬,甚至為他量身定制了一些新的部門和頭銜——是習慣于“劍走偏鋒”的特朗普要搞“影子政府”,而非真的出現了什么“影子國務卿”。這种說法不失為一种觀點,特轉发供讀者參考。


有关庫什納是美國“影子國務卿”的說法流行于網絡(圖源:VCG)

美國國務卿是誰?

稍具國際知識者立即會說“還用問,当然是雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)了”。

這当然沒錯,但如今越來越多人在談論,美國實際上有兩位國務卿:編制上的國務卿蒂勒森,以及“影子國務卿”(Shadow secretary of state)——總統特朗普(Donald Trump)的乘龍快婿庫什納(Jared Kushner)。

直截了当點出“影子國務卿”之名的,是4月3日的《華盛頓郵報》。在署名帕克(Ashley Parker)和瓦格納(John Wagner)合撰的一篇文章里,說“駙馬爺”此刻正在伊拉克進行“不尋常的外事訪問”,且即將馬不停蹄地趕回美國,參加為期兩天的“習特會”。庫什納的“影子”出現在墨西哥、中東等國際問題領域,甚至傳統上不屬于國務卿這個“第一外交官”職責范圍的退伍軍人事務、國內鴉片類藥物泛濫問題、內閣與顧問班子間矛盾協調,等等等等,庫什納似乎也總“插得上嘴”。

文章稱,尽管作風看上去謹言慎行、穩重低調,但庫什納正穩步建立起國際間高層社交網,成為各國總統、部長和大使更熱衷于會晤的“准外交官”,除了历史上被任命為國家安全顧問的約瑟夫·艾森豪威爾(John SD Eisenhower,艾森豪威爾總統之子),美國历史上還沒有哪位總統會把自己的至親安排在如此顯要的位置上。

更有人,如華盛頓近東政策研究所顧問、前美國中東特使羅斯(Dennis A. Ross)就此評論稱,“影子國務卿”看上去比真正的國務卿還要“管用”,后者“似乎已被架空了”。

這种評論恐怕只見其一,未見其二。

庫什納在特朗普“政治版圖”中,并非如日本德川幕府中“黑衣宰相”南光坊天海、或輔佐明成祖朱棣获取天下的僧道衍(姚廣孝)那樣,“無名無分”或“名分不正”卻发揮关鍵作用的核心智囊人物(尽管一些媒體和評論這樣說):他早在今年1月19日(即特朗普就職前1天)即被提議出任出任以色列-巴勒斯坦談判暨中東和平調解人,3月底又被任命為“美國創新辦公室”(Office of American Innovation)主任,這個史無前例辦公室的職責,是“致力于精簡聯邦官僚機構”。

(方遠 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter