北京一再容忍朝鮮核試驗的難言之隱

2017-04-20 23:24:38

【編者按】自唐納德·特朗普(Donald Trump)本月警告“如果中國不打算解決朝鮮,我們會出手解決”以來,半島問題的緊迫性已進一步加劇。而之后又有媒體報道,美國航母并沒有開到朝鮮半島,只不過是美國軍方的烏龍事件而已。但是,無論美國是否鬧烏龍,中國在半島問題上的角色越发引起國際注意,中國是與美國為伍,還是繼續“抗美援朝”?英國《金融時報》刊登署名金奇的文章表示,隨著美中較量在南中國海及其他地區不斷升級,希望北京拋棄長期盟友朝鮮以取悦其最大競爭對手,可能只是一廂情願。現轉发該文,供參考。

在朝鮮戰爭中與美國作戰的中國人民“志願”軍的那首戰歌,除了在几部愛國主義影片中唱起以外,如今已很少聽到。但在那場未签署和平條約的戰爭結束63年后,這首歌依然描繪了中國在北亞的基本戰略定位:“中國好兒女,齊心团結緊。抗美援朝打敗美帝野心狼。”

雖然野心狼的比喻已不再提及,但北京方面仍在“抗美援朝”,這一戰略仿佛被牢牢地困在了琥珀之中。

在經濟方面,形勢已經发生了翻天覆地的變化。美中之間建立起的深入、共生的商貿关系,促使去年的雙邊貿易額超過了5000億美元。數十万中國留學生(包括執政的共產黨精英的后代)在美國的大學深造。中國企業斥資510億美元收購美國企業,是前一年的3倍。

既然如此,那中國為什么還會被平壤困住,即便這個貧困的國家通過发展核武器——可能距離能夠打擊美國本土只差几年時間——來恫嚇其鄰國?將扶持一個孤立、反复無常的獨裁政權置于其與世界超級大國的关系之上,對中國有何好處?

自唐納德·特朗普(Donald Trump)本月警告“如果中國不打算解決朝鮮,我們會出手解決”以來,這些問題的緊迫性已進一步加劇。特朗普將一個航母戰斗群部署在朝鮮半島附近海域的命令有力地支持了這一信號。本周,美國國家安全顧問、陸軍中將赫伯特·雷蒙德·麥克馬斯特(HR McMaster)威脅稱,如果朝鮮再進行核試驗的話,美國將采取“其他行動”。

美國這种戰爭邊緣政策(brinkmanship)旨在迫使朝鮮放棄其核武計划。但這把中國逼到了一個高度矛盾的位置;中朝聯盟源于中國在建國方面的敘事,即中國通過反抗西方的斗爭才在世界立足。這為中國與這個隱士王國創造了共同的事業。即便由33歲、反复無常的金正恩(Kim Jong Un)領導的擁有核武器的朝鮮會讓北京深感不快,但北京方面認為,這比其政權崩潰、整個朝鮮半島落入美國保護傘之下要好。

“朝鮮每次干壞事對中國來說都是一場公关夢魘,”華盛頓戰略與國際問題研究中心(CSIS)的維克托·查(Victor Cha)說,“但北京一向極為重視這個邊境上的共產主義附庸國在一個到處是美國軍事盟友的地區提供的戰略穩定。”他表示,特朗普正試圖強行改變這一現狀:“這需要一場危機才能撬動。”

但当本周麥克馬斯特堅稱華盛頓“將不得不依賴中國領導人”對平壤施加經濟壓力時,他提出的要求是北京方面一直以來都拒絕在任何真正意義上滿足的。

(華陽 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter