土耳其以人民的名義終結了民主嗎?

2017-04-20 22:57:14

【編者按】早前,土耳其修憲案在公投中获得通過,尽管國內的反對黨仍在要求重新計票,但公投結果被推翻的可能性微乎其微。成功修憲意味著在2019年大選之后,土耳其將轉變為總統制國家,自奧斯曼帝國時代就開始奉行的議會制,很快會成為历史。對此,資深戰地記者周軼君在“騰訊大家”撰文,其認為,土耳其民主無所謂倒退,也不是回到原點,更像是一場艱難的螺旋上升。原因就在于日益擴大的中產階層,很難再允許這個國家回到絕對專政,尽管目前他們的聲音受到嚴重壓制。現轉載文章如下供讀者參考。


如願获得公投結果的埃爾多安會將土耳其帶向何方(圖源:VCG)

土耳其公投擴大總統權力的故事,可以用兩套不同的劇本來演繹。一是如西方媒體描述,暗黑勢力竊國得手,如截至第四季的《紙牌屋》。二是枉法者終究會淹沒在正義的海洋中,哪怕他們一時風頭無兩,如《人民的名義》宣傳的那樣。

按第一套戲走,2003年率領正義发展黨贏下議會出任總理以來,埃爾多安早期雖促進經濟发展,推動與歐盟关系,但近年來煽動民族主義情緒、強力鎮壓國內和平抗議、助長官商勾結、任人唯親打擊異己、嚴控言論自由。即便如此,他仍能夠通過一次次公投或選舉實現自己的政治計划,總理任期滿,就修改法律直選總統——2014年埃爾多安获選總統之后,下一步無疑是賦予這個職位至上權力。

按第二套戲來理解,埃爾多安其實一直在走下坡路。2003年所屬政黨拿下議會66%議席(埃爾多安当時遭禁止從政五年,后來補選議員出任總理)。2010年修憲公投,夾帶削弱軍方、婦女可以戴頭巾等議題,获得58%支持。受2013年蓋齊公園抗議影響,2014年直選總統時获得51.71%選票,遠遠低于他自己預想的72%。而這一次跌到51.37%的新低,還不算上多個國際觀察团體認為選舉存在舞弊,假票泛濫,真票遭丟棄。尽管仍然保持過半優勢,获得的支持一次比一次低。半個國家向他說不,埃爾多安并非高枕無憂。

埃爾多安靠全民投票獨攬大權,有媒體驚呼“土耳其亡國”,或者“民主已死”。實際上,這次最新公投賦予他的權力,跟美國總統差不多。美國總統同樣兼任黨首,签署總統行政令,也能否決國會決議(國會可以再否決)。但是由于兩百多年的民主傳統,加上复雜的制度設計,美國總統與國會之間注定是討價還價拉鋸戰,而土耳其去年兵變之后,國內氣氛類似上下整肅,全民批斗,埃爾多安可以隨時宣布緊急狀態而否決一切反對聲音,土耳其總統權力受到的制約更小,這才是外界擔憂所在。

在《紙牌屋》與《人民的名義》兩個劇本之間,土耳其社會真實发生的是:埃爾多安執政十多年間,經濟快速发展,人民變得富裕,本來就是中東伊斯蘭教國家中世俗底子最厚的土耳其,越來越多人打開眼界,開放思想,因而越來越不能接受埃爾多安家長式的,鐵腕威權式的統治。我曾經寫過《經濟成功的政府,能說了算嗎?(上)》、《(下)》,詳細描述了土耳其社會的這一變化。受惠于執政黨經濟政策的中產階級,未必對政府感恩戴德絕對服從。

但是,新興中產階層擴大,還沒能徹底改寫土耳其人口結構:參加2013年一百多座城市抗議、不滿埃爾多安的人,僅僅占全國4%,而全國17%的人生活在貧困线下,宗教保守人士占總人口一半,他們多是埃爾多安的支持者。換句話說,這解釋了埃爾多安為什么對選票箱游戲那么熱衷,那么自信,因為他的支持者絕對人數總是能超過反對者。

(王聖辰 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter