多維新聞網

《亞洲周刊》:日本是亞洲麻煩制造者

作者:亞洲周刊|來源:文摘|日期:2013-05-03 22:26:09

本成為亞洲麻煩制造者,拒签日內瓦防核擴散條約會議共同聲明,高調舉行“主權恢复日”紀念儀式;安倍率商界大規模訪問俄羅斯,企圖分化中俄。在美國慫恿下,日本已快速右傾化。今天的日本安倍晉三政府已走到錯誤而危險的道路上,日本在美國縱容下,已成亞洲最大麻煩制造者。日本拚命在制造亞洲的緊張,安倍政府可以藉此突顯日本的重要性而收割內政成果;美國則可藉亞洲的緊張而強化它的軍事部署,获取戰略利益。亞洲的這种发展,其實充滿惡兆。

最近一個星期,日本大動作不斷,每個動作都和亞洲的未來密切相关。首先是日內瓦召開防止核子擴散條約(NPT)會議,四月二十四日該會議通過南非代表团提出的共同聲明。其中強調“無論在何种情況,都不再使用核武,才是守護人類生存之道”。七十四個會員國全都签署這項共同聲明,只有日本未連署,受到各國嚴厲批評。

而日本拒絕連署的理由亦極簡單:日本希望永遠在美國的核武體系內,美國早已宣布過,它認為必要時將不排除核武先制攻擊。這当然意謂了日本不排斥在亞洲展開核子攻擊的可能性。日本乃是世上唯一被核武傷害過的國家,照理它最應無條件反核武才對,而今它卻為自己的利益,和昔日的核武加害國美國合作,反對不動用核武。根据日本邏輯,未來有些國家可以受到核武攻擊,如果這個受到核武攻擊的國家恰好是日本自己,則日本將何以自處?

日本的第二個大動作是四月二十八日在舊金山和約生效六十一周年当天,日本首度舉行“主權恢复日”紀念儀式。第二次世界大戰,日本戰敗投降,被盟軍占領,后來成為被美軍單獨占領。一九五二年由于舊金山和約生效,才結束占領,恢复主權。過去,這种主權恢复的紀念活動都是由自民党內極端保守右派的國會議員私底下舉行,今年乃是安倍政府首次官方主辦。由這個活動的升級,顯示出日本在美國的慫恿下,整個國家已快速右傾化。在今年的紀念活動上,全場高唱頗具爭議的國歌《君之代》,結束時向日皇明仁高唿“万歲”口號,而在致詞時,安倍晉三則揚言“對未來重新抱持希望與決心”,并表示“我們有責任使日本更強大”。最近,《華爾街日報》在分析日本政局時,已明言安倍晉三大動作紀念“主權恢复日”,表面上是要為历史翻案,事實上則是要在策略上把焦點由經濟轉向軍事。

去年十二月日本已公布新憲法草案,明訂日皇為國家元首,而不只是國家的象征;日本自衛隊將改名為日本軍隊。這意謂著安倍政府將放棄戰后的和平憲法,為日本的軍事崛起鋪路。最近安倍政府及自民党積極運作要修改憲法第九十六條,將修憲門檻由三分之二降低為二分之一;修改了第九十六條的程序后,接著就要修改憲法第九條,日本放棄戰爭,只能擁有自衛權等最重要的和平憲法條文即可廢除。

近年來美日拚命炒作北韓問題和釣島危機,其實都是在替日本和平憲法的廢除營造氣氛。就美國的戰略而言,当美國把日本推向亞洲軍事爭執的第一线,美國在亞洲就有了最好最聽話的代理人,美國的重回亞洲戰略亦可順利推動并有彈性。最近美國利用日本,要在東亞、東南亞及南亞形成反中戰略網,美國的企圖是極明顯的。因此,日本安倍政府最近大動作頻頻出現,我們絕對不能低估了日本背后的美國因素。

而更值得注意的,乃是安倍晉三于四月二十八日率領一個多達一百二十二人的商業代表团,大動作地訪問俄羅斯。安倍是近十年來首位訪俄的日本首相。人們都知道,今年三月中國國家主席習近平上台后立即出訪俄羅斯和非洲,并出席了金磚國家的高峰會。習近平訪俄,確定了中俄的戰略同盟的深化,也確定了发展中主要國家對未來國際新秩序上的合作。也正是因為中俄戰略合作增強,最近美國針對北韓進行大軍演,俄國的太平洋艦隊遂多次出動警戒和偵搜情報。

首頁上一頁 1 |2下一頁尾頁全文閱讀
免責聲明:本版所刊文章中的立場、觀點、資料等,均由作者自負文責,與多維新聞網無涉。多維新聞網對文章內容所引致的任何結果概不承擔任何責任。

專題

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章